/dfiles/3942/zzbtest33/aloer/i_top_bg.jpg
 
 | 部门概况
 
 
 
 | 常用链接
 
 
 当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 |  通知公告
 
[置顶]党委组织部2015年工作要点
日期:2015-03-05  浏览:

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实全国组织部长会议精神和校党委部署,把全面从严治党的要求具体贯彻落实到学校的基层党组织和党员队伍建设、干部队伍和领导班子建设、组织工作制度建设的各个方面,为学校全面深化综合改革提供更加有力的组织保障。
    一、以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,坚定理想信念,夯实理论基础
    1、加强干部学习培训
    紧密围绕推进学校综合改革任务,着力把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入。制订并落实干部教育培训年度计划,在干部和党员培训中加强党性教育、党风党纪教育和法治教育。举办各类履职培训班和专题研讨班,重点班次包括校管干部推进依法治校专题研讨班、新任干部履职培训班、党务干部培训班、青年干部培训班等。
    2、加强中层领导班子建设
部署二级单位领导班子认真学习《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》、《西安交通大学章程》、《学院党政联席会议实施细则》、《重要事项请示报告制度》等有关文件,适时组织对各单位的贯彻落实情况进行专项检查。坚持以集体谈心谈话、运行情况巡查、综合研判和班子换届等为抓手,进一步加强中层领导班子建设。
    3、组织开展“三严三实”专题教育活动
按照中央和教育部党组的要求,认真组织开展“三严三实”专题教育活动,严格党内政治生活、严明党的政治纪律和组织规矩。组织好校级领导班子和二级单位领导班子的专题民主生活会。
    4、深化整改,做好党的群众路线教育实践活动“回头看”
根据中央要求,深化整改落实工作,组织开展作风建设长效机制的检查督促,做好学校层面教育实践活动“回头看”,指导各分党委开展“回头看”。
    二、按照校党委要求,完成中共西安交通大学第十二次代表大会的组织工作
    做好学校第十二次党代会的各项筹备工作,与有关部门一起做好党代会及相关重要会议的组织工作。完善好党代表任期制和党代表提案工作。
    三、落实管党治党责任,大力加强基层党组织建设
    1、从严落实党建工作责任制
    建立并落实分党委书记抓党建责任考核机制,研究制定基层党建工作综合考评方案,健全和完善分党委工作考评体系,明确目标任务,严格考核问责。健全分党委书记例会制度,落实分党委委员的职责任务。
    2、提升基层党建工作水平
    以严肃党内政治生活、规范党的组织活动为重点,指导督促分党委加强和规范自身建设,并通过分党委抓好党支部建设。以“五好”示范党支部培育创建活动为载体,大力推进服务型党组织建设。积极推进软弱涣散基层党组织调查摸底和整顿工作,对分党委梳理基层党支部工作情况进行监督检查。选树先进基层组织和优秀个人典型,对涌现出来的先进基层组织和优秀党员、干部进行表彰,发挥示范引领作用。加强基层党组织负责人队伍建设,提升履职能力水平。
    3、进一步加强党员队伍建设,落实党员日常教育管理措施
    推动做好《发展党员工作细则》、学校《关于进一步加强学生党员发展工作的若干意见》有关制度文件的宣传、检查和落实工作,统筹年度党员发展计划,进一步提升发展党员工作质量。指导督促分党委加强党员理想信念和能力素质教育,强化党员日常管理,认真做好入党积极分子培养工作。加强对分党委管理党费使用情况的监督检查,充分发挥党费使用的综合效益。
    四、以从严选拔和管理监督为重点,加强干部队伍建设
    1、进一步完善干部选任工作,严把选人用人关
认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,结合学校实际,统筹做好二级单位党政班子换届和干部岗位调整工作。进一步严格和完善干部选拔任用程序,加强动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等重点环节的程序规范,营造良好选人用人风气,着力提高选人用人公信度。
    2、完善和落实从严管理干部制度
    完成上级部门布置的干部管理监督专项工作。开展对全体校管干部的档案专项审查工作,健全干部档案审核工作制度与规范。做好拟提拔干部个人事项报告的审核工作,完成全体校管干部个人有关事项报告的初步审核和统计汇总工作,配合上级部门开展随机和重点抽查工作。
    加强干部日常管理监督工作。健全干部管理监督联席会议制度,落实各分党委干部管理监督职责,形成机关职能部门和分党委按各自职责开展干部日常管理监督工作的合力,加强对干部遵守各项管理监督制度情况的监督检查。严格干部试用期考核,重点对干部试任期间的思想状况、工作作风、工作实绩进行跟踪考核。加强领导班子和领导干部年度和日常考核工作,完善并落实二级单位综合考核方案。研究制订提醒、函询、诫免谈话的实施细则,健全干部谈心谈话制度。
    3、加强年轻干部培养,做好后备干部工作
结合领导班子分析研判,进一步加强和改进年轻干部和后备干部工作,明确校院两级培养机制、落实责任,分别制定年轻干部培养计划,完善后备干部选拔培养方案并贯彻落实。坚持备用结合,动态调整,加强培养,实践锻炼。
    五、抓好部门自身建设
    大力弘扬党的优良传统和组织部门的优良作风,坚定理想信念,加强党性修养,提升组工干部专业化能力,建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。
    进一步做好联系基层、联系干部群众,开展调查研究的工作,不断加强组织工作的制度建设,提高组织工作信息化水平。


                                                                                党委组织部
                                                                                2015年3月5日

 
 

 
 
西安交通大学党委组织部 版权所有 ©2008 All Rights Reserved
电话:08629-82668243  Email:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn
站点设计与建设:数据与信息中心
读取内容中,请等待...