/dfiles/3942/zzbtest33/aloer/i_top_bg.jpg
 
 
 
 | 常用链接
 
 
 当前位置: 首页>>党建动态>>组织工作动态>>正文
 |  组织工作动态
 
学校召开党的群众路线教育实践活动校领导班子专题学习会
日期:2013-09-02  浏览:

8月30日上午,西安交大召开校领导班子专题学习会,进一步深入学习领会中央精神,结合实际查摆学校发展中存在的主要矛盾和突出问题,聚焦“四风”,力求通过教育实践活动切实推进工作,真正办好人民满意的教育。学习会由校党委书记王建华主持,所有在校领导参加,中央第45督导组成员陈向阳应邀参加了会议。  
   为了组织好本次会议,校党委高度重视,此前先后于8月1日召开常委会作出了专门部署, 8月16日,学校教育实践活动领导小组下发通知,对专题会议的召开进行了专门安排。暑假期间,校领导班子成员带头抓好自学的同时,深入基层单位指导和检查党的群众路线教育实践活动开展情况,为专题学习会议的召开做好充分准备。

会上王建华书记传达了暑假期间教育部和陕西省有关会议和袁贵仁部长关于教育实践活动的指示精神,他指出西安交大贯彻落实教育部有关精神,要与党的群众路线教育实践活动结合起来,切实做好现代大学管理制度建设;落实陕西省委高等教育改革创新举措,要与教育实践活动结合起来,在陕西高校强省战略目标的实现过程中,要承担更大的责任,更多的关注国家、地方社会经济发展需要;对于中央指出的高校在“四风”方面存在突出问题,西安交大要认真照镜子,工作要抓出实效。

校党委常务副书记王小力汇报了前一阶段西安交大党的群众路线教育实践活动开展情况,分析了主要成绩和存在的主要问题。他强调指出,在接下来的学习实践活动中,调研工作要有专题、有目标、有重点,使得查摆问题做到聚焦、不散光;各基层单位一把手要切实把自己摆进去,带头明确责任,开好民主生活会,学校领导要带头并监督好分管单位;学习、调研、整改要贯穿在一起,工作中遇到的问题要及时整改,制度建设要随时跟进。

校党委副书记赵昌昌汇报了学校贯彻落实中央“八项规定”的实施情况。通过综合各方意见,学校梳理出作风方面的5个集中表现,如规范管理和民主管理工作不够细致,科学决策中风险评估和论证不够;基层单位领导干部在管理工作中存在急功近利,注重形式,投入不足,深入基层不够,主动担当不够的问题;个别领导干部全身心投入学校管理工作不够;文风、会风还没有彻底转变到位;职能部门面上工作多,深入研究不够。针对上述问题,学校要边学习、边整改、边建立制度,切实加强制度完善。

与会校领导认真听取了王建华书记、王小力常务副书记、赵昌昌副书记就相关情况所做的通报,并就个人学习体会进行了交流。王建华书记、郑南宁校长,在会上带头做主题发言。

王建华书记对制约学校发展中在作风建设、制度建设、队伍建设、学科建设、人才培养等方面所存在的问题,以及其背后所存在的干部“四风”问题的具体表现,进行了深刻的分析,他指出学校干部“四风”问题其实质上是在思想上、行动上背离了党的宗旨。克服“四风”,做到正本清源,教育和引导党员干部牢固树立宗旨意识是关键所在。领导干部要深刻认识到高等教育的宗旨是办人民满意的教育、培养合格的社会主义事业接班人,要面向国家、区域发展需要及社会公众诉求,要坚持实事求是、真抓实干、勤俭节约、艰苦奋斗,通过有效整改和长效机制建设保障办学宗旨的实现。

郑南宁校长指出要通过此次教育实践活动牢固树立群众观点及群众意识,要在思想上重视群众关切、情感上关注群众诉求、工作上依靠群众智慧,将教育方针和办学目标内化到师生员工自觉的行动中去。在前期学习调研的基础上,教育实践活动要继续向纵深开展,要认真梳理问题,联系交大实际,强化“办人民满意教育”的根本目标,解决学校事业发展中的瓶颈问题;要将建设杜绝“四风”问题长效机制与大学章程建设有机结合起来,完善监督机制,建立健全工作保障机制。

与会校领导认真听取了王书记和郑校长的发言,并围绕教育实践活动开展以来的学习情况,结合分管工作,分析梳理制约学校事业发展的主要矛盾和突出问题中存在的干部作风问题情况,明确下一步推进工作的重点和思路。

王小力常务副书记强调聚焦“四风”要着重领导班子、党员干部及机关作风建设,指出要将作风建设贯穿于队伍建设的各个环节。徐宗本副校长强调教育实践活动的关键在于求真务实,要以“求真”的态度总结在教学、科研、管理等方面的瓶颈问题,以“务实”的宗旨推动学校事业的科学发展。李伟副校长通报了在调研工作中发现的“四风”问题,表示将结合教育实践活动,解决好广大群众关切问题,持续推进学校的章程制定工作,为作风建设建立有力的制度保障。宋晓平副校长剖析了“四风”问题在科研工作中的具体表现和问题根源,提出要完善科研组织机制、评价体系、监督机制,引导科研工作“顶天立地”,瞄准“高、精、尖”,服务行业产业发展。闫剑群副校长结合前期调研工作,表示将结合医学部管理体制机制的建立完善,切实推动医学学科的发展。程光旭副校长剖析了“四风”在教学工作中的具体体现,提出切实提高课堂教学质量,杜绝形式主义的“PPT”及填鸭式教育手段,改进教学理念和方式方法,培养更具创造力的合格人才。赵昌昌副书记表示督导组要加强问题反馈,将每一环节的督导情况周知各部门以便及时改进,构建完善的监督反馈机制,更好指导各部门按照学校发展蓝图,制定和完成各自的工作计划。耿剑平总务长指出要敏锐洞察群众诉求、积极回应群众关切、及时解决群众问题,真正做好“为民务实清廉”。

 

 
 

 
 
西安交通大学党委组织部 版权所有 ©2008 All Rights Reserved
电话:08629-82668243  Email:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn
站点设计与建设:网络信息中心
读取内容中,请等待...