/dfiles/3942/zzbtest33/aloer/i_top_bg.jpg
 
 
 
 | 常用链接
 
 
 当前位置: 首页>>党建动态>>组织工作动态>>正文
 |  组织工作动态
 
学校召开党的群众路线教育实践活动总结大会
日期:2014-02-26  浏览:

2月26日上午,西安交大召开党的群众路线教育实践活动总结大会,梳理和总结前一阶段群众路线教育实践活动的主要做法和成功经验,就做好下一步整改落实和建章立制工作做出部署。中央第四十五督导组组长、同济大学原党委书记周家伦出席会议并讲话,西安交大党委书记王建华做总结报告,郑南宁校长主持会议。

出席会议的还有:中央督导组副组长、中央纪委监察部驻教育部纪检组监察局正局级纪律检察员、监察专员张其华及督导组全体成员。学校现任党政领导、全体校管干部、民主党派基层组织负责人、部分党代会和教代会代表、离退休老同志代表、教师和学生代表等参加大会。

大会首先由校党委书记王建华代表学校党委作教育实践活动总结报告。王建华书记从主要做法、主要成效、主要体会和存在的不足四个方面,全面总结汇报了学校前一阶段开展群众路线教育实践活动的总体情况。从2013年7月1日学校召开动员大会以来,西安交大始终把搞好教育实践活动作为首要政治任务和促进学校科学发展、转变工作作风的重要契机,聚焦纠正干部自身存在的“四风”问题,认真解决广大师生员工关注的突出问题,在全校处级以上干部、31个分党委、24个学院(部)、8个本科书院、48个机关与直属单位、4个附属服务单位、980个基层党组织、1.8万余名党员中,深入开展了教育实践活动,很好地完成了学习教育、调查研究、查摆问题、开好民主生活会、整改落实、建章立制等各个环节的工作,取得了阶段性成果。

王建华书记总结和介绍了学校采取的行之有效的办法,一是强化领导,精心组织。校、院(部)教育实践活动组织机构的建立,为活动扎实有效开展提供了坚强的组织保障。二是深入学习,广泛调研。学校领导共组织开展56场专题调研会,收集到对学校工作的意见建议1200余条,分类梳理出12方面34个专题作为学校的重点整改任务,由党委书记或校长总负责,领导班子分解整改任务到人,落实具体整改工作,建立健全相关制度。三是认真查摆,严肃批评。学校认真梳理出“四风”问题的14种突出表现,从强化理论学习等4个方面深刻剖析根源,明确提出了5个方面的整改任务和措施。校、院(部)领导班子专题民主生活会严肃认真,聚焦“四风”,深挖根源。四是立行立改,建章立制。学校加快实施重点整改,积极开展专项治理,统筹抓好建章立制。学校研究制定了教育实践活动的整改落实方案、专项治理方案和制度建设计划等三个工作方案,及时向全校公布,接受师生员工监督。

王建华书记总结了学校开展教育实践活动所取得的成效,一是广大党员干部和机关服务部门的群众观点、宗旨意识进一步增强,推动了深入基层、联系师生的常态化、制度化。二是党员干部自我净化、完善、革新、提高的意识和能力进一步增强,推动了作风建设的常态化、长效化、制度化。三是找准了问题、明确了措施,推动了校内改革的深化,加快了内涵式发展,使得广大教职工对建设世界一流大学的信心和动力进一步增强。四是一些师生员工反映强烈的突出问题得到解决和推动。王建华书记谈到,教育实践活动为学校今后进一步加强学校党建,改进工作作风,抓好学校中心工作,实现内涵式发展积累了经验。一是坚持领导带头、上行下效。二是坚持把学习调研贯穿始终。三是坚持问题导向、真抓实改。四是坚持开门搞活动,自觉接受群众监督。五是坚持把整改落实、建章立制贯穿始终。

王建华书记强调指出,尽管教育实践活动取得了一定成果,但仍存在一定差距,我们还要在查漏补缺环节、坚决反对“四风”上下功夫,在制度的严格执行和整改的跟踪落实上下功夫,在解决群众反映强烈的突出问题上下功夫,持之以恒,常抓不懈,确保教育实践活动善始善终、善做善成。学校将在中央和教育部党组的领导下,继续做好整改落实工作,通过建立健全长效机制,进一步巩固和扩大教育实践活动成果,以改革创新精神和作风建设新成效,不断推进学校各项事业科学发展。

中央第四十五督导组组长周家伦发表讲话,对西安交大深入开展群众路线教育实践活动取得的成果予以充分肯定,并对下一步工作提出建议:要狠抓落实,确保整改项目落实到位;要进一步提高思想认识,增强主动性和责任心,加大工作力度;要统筹推进,把近期整改与中长期整改结合起来;要严格督促检查,一抓到底;要总结借鉴好教育实践活动经验,全面加强和改进学校党的建设;运用好教育实践活动成果,推动学校又好又快发展。

郑南宁校长总结强调,保证教育实践活动取得实效,核心在于坚持教育和实践相结合,关键在于坚持问题导向,着力解决干部“四风”问题,根本在于坚持深化改革,推进发展。一是要发扬求真务实的作风,进一步增强改革意识;二是要转变机关作风,切实解决师生群众关心的突出问题;三是要健全长效机制,推动制度创新。总结大会的召开不代表着整改落实任务的结束,更不是纠正“四风”任务的完成,我们攻坚克难的任务依然繁重,全校上下要团结协作,切实抓好整改落实和建章立制的各项工作,巩固和扩大教育实践活动的成果。

全体与会同志对学校领导班子及成员教育实践活动开展情况进行了民主评议,填写评议表并投票。

 

 
 

 
 
西安交通大学党委组织部 版权所有 ©2008 All Rights Reserved
电话:08629-82668243  Email:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn
站点设计与建设:网络信息中心
读取内容中,请等待...