/dfiles/3942/zzbtest33/aloer/i_top_bg.jpg
 
 
 
 | 常用链接
 
 
 当前位置: 首页>>党建动态>>基层组织建设>>正文
 |  基层组织建设
 
管理学院召开党员领导干部专题民主生活会
日期:2013-12-31  浏览:

    12月23日下午,管理学院党员领导干部民主生活会在324会议室召开,学院领导班子全体成员参加了会议。副校长宋晓平教授,督导组成员医学部黄湘怀书记、统战部谢雪部长,民主党派代表徐寅峰教授,新疆大学经济与管理学院挂职副院长邓峰教授应邀参加了会议。民主生活会由院党委书记孙卫主持。
    院党委书记孙卫首先简要介绍了学院群众路线教育实践活动开展情况和民主生活会的准备情况,并明确了本次专题民主生活会的程序和要求。随后他代表学院领导班子作了对照检查发言,并进行个人对照检查发言。
    他指出,班子和个人在“四风”方面存在的主要问题和表现在,1、形式主义方面。一是理论学习规范性和系统性不强,没有处理好工作与政治理论学习之间的矛盾,学习效果还不够好。二是抓贯彻落实还不够好。关于学院实验室机位,师生们多次反映,虽然有相关的调查,但问题由来已久,牵涉面广,情况复杂,老问题一直未得到解决,还有退休人员办公室清退问题,遇到阻力,就放下。三是工作作风还不够扎实,存在以会议贯彻会议、以文件落实文件的现象;有的目的性和针对性不强的会议,可开可不开的会也在开,而真正解决学院问题和困难的发展思路和办法还不多。
    2、官僚主义方面。一是抓思想政治工作还不够有力,与师生员工之间思想沟通交流不够,对教职工实际困难关心还不够,对部门和教职工提出的有些问题解答还不够及时;个别领导干部工作方法有时较为简单。二是对行政人员教育管理失之于宽,对考勤、考核的相关规定和要求执行还不够严格,对少数行政人员工中存在的作风散漫、上班不专心等不良现象没有及时纠正。三是领导干部只关注分管工作,主动协调、配合、互补意识不强,执行力不够。四是对中青年教师发展支持不成体系,缺少统筹规划和力度。比如:有的系虽然有老教授和年轻教师一起指导学生,形成相关的科研团队,但没有形成学院层面统一的规划,缺少整合和“传帮带”的氛围,不利于将有潜力的年轻教师推向更高的舞台。
    3、享乐主义方面。一是推进学院发展的紧迫感不够强,有的工作上只求过得去,不求过得硬,工作效率有待提高。二是面对繁重的科研压力和行政工作压力,畏难情绪有时还存在,对一些突出的矛盾问题,主动担当、敢闯敢试的意识还不够强。三是在现有体制下,教授治学和行政管理的关系没有理顺,对“双肩挑”干部的考核和评价仍然重科研、教学而轻行政管理。
    4、奢靡之风方面。一是勤俭办学不够,存在浪费的问题。特别是学院公务接待相对较多,个别情况还存在讲排场现象。二是学院组织的会议活动管理节约成本的意识有待加强。
    对存在“四风”问题的原因进行了深刻分析:
    一是世界观改造不彻底,责任意识还不够强。形式主义的实质是主观主义、功利主义,根源是世界观错位、责任心缺失。形式主义问题的存在,表明我院个别领导干部在思想上还没有彻底摒弃主观主义和功利主义,还没有牢固树立用科学发展观指导实践、以求真务实的态度去推动学院发展。客观上说,班子成员们科研任务重,行政压力大,但有的班子成员自认为对理论学习颇多,有的把时间和精力更多投入于科研和事务性工作,把学习当作“软指标”,因而放松了对理论的再学习,没有处理好工学关系。有的觉得把份内工作做好就尽到了自己的责任,因而往往是考虑自己分管工作多一些,支持分管以外的工作少一些。有的存有畏难情绪和不愿意得罪人的思想,对一些突出的矛盾问题,不敢积极解决,不去主动担当。根本原因是出现这些问题的根本愿意都是主观世界改造不彻底,主人翁意识和责任意识不强。
    二是官本位思想和权力观扭曲,宗旨意识不强。官僚主义的实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想和权力观扭曲,为群众服务的宗旨意识不强。有的领导干部没有把权力当成责任,当成学校和师生的信任、考验,缺乏为师生服务的意识,不能忠实履职;面对一些突出的矛盾和问题,有的总担心处理不当会影响和师生关系,因而在深入师生进行面对面的疏导化解上有时不够积极主动。有时对待纪律规章松懈,出现言行不一、敷衍应付,甚至有令不行、有禁不止的现象,不敢抓、不敢管,碍于情面、怕得罪人,甚至遇到难题往外推,碰到矛盾绕着走。作风问题与宗旨意识紧密相关,领导班子宗旨意识不强,与师生感情不深,为师生服务的思想不牢固,就会滋长不良风气,影响学院发展。
    三是奋斗意识还够强,体制机制有待完善。享乐主义的实质是革命意志衰退、奋斗精神减弱,客观上说,在现有的体制机制下,充分调动领导班子的积极性,全力为学院的发展奋斗并不容易。双肩挑领导干部在现有考核和评价机制下,由于行政和业务的双重考核,不得不面对繁重的科研压力和行政工作压力。另外,干部问责机制不健全,工作失误问责难。对落实不力、消极应对、出现事故、贻误发展时机的领导干部不能引起足够重视和警醒,以及调整。再加上,有的院领导觉得自己有些工作已经做得很不错了,面对取得的荣誉或多或少存在自我满足,因而有时在精益求精上所下的功夫不够,放松了对自己的严格要求。
    四是艰苦奋斗信念不足,忧患意识不强。班子成员在贯彻执行中央的有关规定上总的来说对自己要求是严格的,但在公务活动中,有的觉得公务接待也是生产力,总担心接待标准下降会影响上级领导和国内外知名教授的支持,也会亏待基层同志,心理上觉得对不住对方,过意不去;有的觉得现在经济物质条件好了,在会议和活动组织没有必要过于苛刻,因而自觉不自觉地放松对艰苦朴素优良传统的继承和发扬。班子成员忧患意识不强。在面临日益激烈的竞争压力下,班子成员都能够尽职尽责做好份内的管理工作,但是,在推动学院发展的重大思路上,显得谨慎,过于保守,思想不够开放,也不够解放,在一些重大问题的思考上,缺少清晰的发展思路,忧患意识不够   强。
    对于存在的问题,院领导班子严格按照中央和学校要求,坚持把解决问题贯穿始终,边学边改、边查边改、立说立行,有些方面已取得初步成效。下一步,学院将紧紧围绕解决“四风”和学院发展问题,把握轻重缓急、分清主次远近,对查摆的问题逐项整改,从自身建设抓起,搞好示范带头,既立足当前,改进作风,解决当前师生反映的焦点问题;又着眼长远,建章立制,着手建立改进作风的长效机制,实现作风建设制度化、规范化、常态化。(因篇幅所限,具体措施和方案简略)。
    接着班子其他成员分别对孙卫书记提出了意见和建议。之后,尚玉钒副书记,谢恩副院长,冯耕中副院长也先后就自身存在的“四风”问题,并结合自己分管的工作,进行了实事求是的检查和剖析,找出问题存在的原因,提出了改进的措施和努力的方向。与会院领导本着真诚、坦率、务实、共勉的原则,相互之间开展了批评和自我批评。作为非党员院领导,黄伟院长、苏秦副院长,以及徐寅峰教授,对几位党员院领导也提出了中肯的意见和建议。
    学校督导组成员,统战部部长谢雪对民主生活会作了总结点评,她说,管理学院的专题民主生活会开的很好,从大家以诚相待,相互批评中可以看出,领导班子成员对活动的开展高度重视,通过民主生活会提高了凝聚力,增强了向心力,充实了战斗力。她希望学院进一步深化和加强领导班子建设,作风更扎实,工作更务实;认真抓好整改工作,以整改的成果来检验群众路线教育实践活动的成效,做好顶层设计,制定时间表,并向群众公示,切实改进作风,取得实效;进一步抓好建章立制工作,保证工作落实到位。
    宋晓平副校长对学院的专题民主生活会作了点评和指导,他首先对学院党员领导干部民主生活会给予了肯定,认为大家对民主生活会准备充分,态度认真,能密切联系学院和个人实际。希望院领导班子成员,要结合学院实际,认真研究如何保持和发展学院一流的地位问题,认真总结学院发展历史,密切跟踪国内外兄弟院校的发展动向,认真思考如何引领学院发展、创新。要有责任意识,用好学校政策,进行很好的谋划和布局,认真做好整改工作,不要只停留在纸面上,要将功夫花在切实的行动上。
    孙卫书记最后作了总结表态,他说,通过今天的民主生活会,的的确确受益匪浅,真正起到了“红红脸,出出汗”的效果,经过谈心和调研活动,达到了受教育,受启发,促整改的目的。宋校长给我们上了一堂生动的历史课,我们要深刻思考学院的发展问题,进一步加强学习,提高思想修养和业务、专业能力,增强大局观和判断力。作为院领导,既有学校的希望,更有教职工的重托,我们要认真落实整改问题,做到小问题抓落实,大问题多思考,加强督察,落实责任,切实整改,促进学院稳定、和谐、持续发展。
    在历时近三个小时的民主生活会上,大家开诚布公,诚恳坦率,直面问题,认真分析,深刻检查,以团结为出发点,认真开展批评和自我批评,互相帮助,共同提高,达到落实责任,解决问题,推动学院发展,让群众满意的效果。

 
 

 
 
西安交通大学党委组织部 版权所有 ©2008 All Rights Reserved
电话:08629-82668243  Email:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn
站点设计与建设:网络信息中心
读取内容中,请等待...