/dfiles/3942/zzbtest33/aloer/i_top_bg.jpg
 
 
 
 | 常用链接
 
 
 当前位置: 首页>>干部工作>>干部培养>>正文
 |  干部培养
 
学校举办青年干部培训班
日期:2012-11-13  浏览:

为了进一步加强学校干部队伍建设,加大优秀青年干部培养力度,校党委组织部于11月8日和10日举办了青年干部培训班。本期培训班分为专题报告、分组讨论、校情专题、现场教学四个环节。来自全校学院和机关直属附属单位的75名青年干部参加了本期培训,校党委常务副书记王小力出席开班仪式并做动员讲话。
    坚守高尚品格,脚踏实地为民服务,是青年干部成长的根本立足
    8日上午,恰逢党的十八大胜利召开之际,我校青年干部培训班在科学馆207正式开班,王小力常务副书记为参训青年干部学员们作了热情洋溢的动员报告。他指出,学校发展未来要靠青年人,青年干部要坚守科学信仰,坚守先进追求,坚守学习创新,坚守高尚品格。他希望各位青年干部要努力争做“五个表率”:要做勤于学习的表率,要做以德为先的表率,要做为民干事的表率,要做改革创新的表率,要做廉洁从政的表率。
    原校党委书记王文生教授为培训班学员们作了题为“正确处理青年干部成长过程中的五个关系”的专题报告。王文生教授结合自己数十年的教学研究和行政管理经历,真情寄语青年干部要学会处理好事业需求与个人出路的关系,处理好把握大局和立足本职的关系,处理好管理与服务的关系,处理好人际关系,处理好权利和名利的关系。青年干部们认真聆听讲解,深受启发,表示听老前辈的谆谆教诲会少走很多弯路,对自己未来的发展很有帮助。
    传承交大传统,志存高远勇挑重任,是青年干部成长的不竭动力
    学校副秘书长、党委政策研究室主任贾箭鸣老师为学员们作了交大校史的专题报告,对交大百余年的发展历程进行了细致而透彻的讲解。
    青年干部们从交大的建校、整体内迁、学科发展调整、隶属关系变更、校名变化等历史沿革中深切感受了学校不平凡的发展历程。关于学校发展的历史启迪,贾老师讲到,交大是在剧烈的社会变迁中率先建成中国最优秀的工业大学,在祖国西部率先创建中国特色世界一流研究型大学。学校不断学习、借鉴和追赶世界先进水平,始终坚持一流的生源和严谨治学、严格要求的培养范式,并且深受中国优秀传统文化的滋养。学生培养始终坚持“起点高、基础厚、要求严、重实践”的传统,培养了像钱学森、江泽民等一批影响当代中国历史进程的人物。他还重点讲解了“大学、交通、西安”的精神内涵,并从“老交大传统、西迁精神、钱学森道路”等诠释了交大坚守的价值取向。
    最后,他坚信并殷切希望通过大家共同的努力,新一代交大人在祖国西部率先建成世界一流研究型大学的道路上,谱写彪炳于世的灿烂辉煌。

立足本职岗位,心系学校发展大局,是青年干部成长的有效途径
    8日下午,为使青年干部对学校的发展规划及相关职能部处的工作性质和内容有较为全面的了解,在校情专题环节,邀请发展规划与重点办公室主任成永红、教务处副处长徐忠锋、研究生院常务副院长陈天宁、人力资源部部长吴宏春,先后就本部门业务工作和发展思路为参训青年干部学员作了重点介绍,并现场回答了青年干部们的提问。学员们表示通过聆听报告,对学校的宏观发展战略及在教学科研管理、育人模式创新、人才培养引进等具体方面有了更加深刻和全新的认识。
    在分组讨论环节,参加培训的青年干部按照学院和机关各分为2组开展讨论。学院组的讨论主题是:“继承发扬交大优秀传统,结合时代要求,中青年教师应如何将个人成长与学校发展紧密结合起来?”和“对学校机关服务工作的建议”。机关组的讨论主题是:“结合提高学校管理效率,如何提升自身管理能力和水平”和“结合本部门工作如何进一步服务师生的思考和建议”。
    青年干部们结合自身业务工作和对学校工作的思考,分别就两个讨论主题积极踊跃发表自己的见解,组织部负责同志旁听了讨论,并就部分问题给予简要讲解,现场气氛非常热烈。
    了解国情民情,激发工作创新活力,是青年干部成长的实践探索
    10日,青年干部们不畏初冬的严寒,大家冒雨前往全国小康示范村及陕西省先进模范村——陕西礼泉袁家村,开展现场教学考察,实地体验社会主义新农村建设和农村基层党组织建设的先进成果。
    在袁家村的村史展览室,村长郭俊武为大家介绍了袁家村的历史、发展和现阶段情况,就发展中存在的问题与大家进行了深入探讨交流。随后,青年干部学员们走访了袁家村的文化街道及村民开办的手工生产作坊。通过现场聆听讲解和考察学习,大家了解到袁家村是在老党支部书记郭裕禄多年的坚持和带领下,通过依靠养猪、养羊、榨油、制醋、烧窑制砖等副业及发展集体经济和村办企业,使村子面貌发生了翻天覆地的变化,在上世纪70年代就成为闻名全国的模范村。改革开放以来,袁家村在党支部书记杨来保的带领下,经历了从发展农业、发展工业,最终选择发展生态农业的生产方式,实现了产业结构的转型,于1989年率先达到全国小康村标准。袁家村的探索是对中央提出的生态文明建设的实践典范,在这个过程中也培养和锻炼了一批优秀的基层党组织带头人。
    通过实地考察学习,青年干部学员们更加深入地了解了农村的经济、民生状况,加深了对党的农村政策的认识,真切感受到了社会主义新农村建设中基层党组织所发挥的团结凝聚和坚强堡垒作用。
    为期两天的紧张培训结束后,参加培训的青年干部学员们纷纷表示,本次培训安排紧凑、内容丰富,契合青年干部的实际需求,同时希望学校能够将青年干部的培训制度化、常态化,不断创新拓展培训的内容和方式。
    在今后的干部培训工作中,校党委组织部将结合学习贯彻党的十八大重要精神,深入分析新时期高校干部队伍的特点,认真总结我校干部教育培训的经验,大力改革和创新干部培训内容形式,不断提升学校干部培训工作的针对性和实效性,为进一步推动学校干部队伍建设,推动学校各项事业的科学发展提供强大动力和支撑。

 
 
西安交通大学党委组织部 版权所有 ©2008 All Rights Reserved
电话:08629-82668243  Email:dwzzb@mail.xjtu.edu.cn
站点设计与建设:网络信息中心
读取内容中,请等待...