一线声音

首页 > 党建工作 > 一线声音 > 正文

口腔医院与航天航空学院开展医工交叉交流座谈

日期:2023年06月27日        点击量:

6月26日下午,航天航空学院院长申胜平一行到口腔医院开展医工交叉合作交流座谈,进一步推进医工交叉创新融合与发展。口腔医院党委书记滕晶、院长李昂及两院相关领导、学术骨干参会。

力学系主任徐光魁围绕航天航空学院学科与机构设置、发展思路与目标、力学专业历史、力学的应用等方面进行了全面的介绍。口腔医院副院长裴丹丹对医院和颅颌面研究所概况、医院科研条件、科研成果和主要科研方向进行了详细介绍。

申胜平对口腔医院的发展和取得的成绩表示赞赏,希望能进一步深入交流,在人才培养、科学研究等方面寻求着力点,探索合作模式,推动医工融合发展,也为工程学科发展寻找新的技术应用出口。

李昂表示,实施医工交叉是我国医疗技术创新的必由之路,长期以来口腔医院始终坚持医工交叉战略发展思路,已经具备了成熟的合作基础与创新平台,希望双方在达成深度合作意愿的基础上,建立长效体制机制,通过医工交叉赋能人才联合培养,在研究课题中寻求切入点与合作点,最终形成理论突破、技术发展与创新转化。

滕晶对航天航空学院一行的到访表示热烈欢迎。她指出,新的发展时期,“面向人民生命健康”作为科技事业发展的新方向,医学正在成为新的发展优势,希望双方能找准前沿方向,抓住医学发展新机遇,以临床需求为牵引,不断探索医工交叉的契合点,助力研究成果在口腔医学临床的转化与应用。期待未来双方在科研方面能够开展深度合作,实现学科跨越式发展。

双方参会人员围绕基础研究、平台建设、需求对接、资源共享、成果转化等细节进行了积极探讨。

会前,航天航空学院一行参观走访了口腔医院牙颌颜面发育管理中心、数字化实训中心和数字化研发中心,对口腔医院的发展有了进一步了解。

来源:交大新闻网        作者:文字/口腔医院 刘露 图片/口腔医院 陈亚昭