一线声音

首页 > 党建工作 > 一线声音 > 正文

档案馆、博物馆党支部开展“讲党课强党性,研业务促发展”专题学习会

日期:2023年06月29日        点击量:

6月28日下午,档案馆、博物馆党支部在交大西迁博物馆四楼报告厅召开专题学习会,校管干部讲授主题教育专题党课,党员开展学术讲座分享活动,全体人员参加。党支部青工委员杨凌和党员赵磊分别主持两个环节。

党支部书记、馆长吕青以“用好红色资源凝聚奋进力量”为题,分享习近平总书记关于红色资源重要论述,用好红色资源的路径思考,强调通过“做大、落细、用活”深入挖掘和利用红色资源,为新时代奋进新征程凝聚强大精神力量。

副馆长石慧敏以“文化自信视域下高校档案文化建设”为题,探讨了文化自信对于高校档案文化建设的影响,并从文化自信的时代使命、档案文化与文化自信的双向互动、文化自信视域下的高校档案文化建设三个方面进行了详细阐述。

副馆长龙跃以“赤子初心——交大首任党支部书记张永和”为题,介绍了交通大学首任支部书记张永和的成长经历,让大家深刻感受了革命先辈为党的事业浴血奋战的家国情怀。

副馆长李一鸣以“博物馆与大学文化”为题,阐述了大学文化的内涵,介绍了博物馆与大学文化的内在联系,并展示了世界知名大学博物馆之间的文化差异,并就如何进一步加强大学文化建设提出意见建议。

为持续推进党建与业务深度融合,本学期第三场学术讲座开讲。博物馆张怡以“炉烟袅细香——古代香炉器型源流简述”为题,就古代香炉形制演变史及用途等进行了分享。档案馆房荣军以“数字档案馆建设理论、实践与思考”为题,详细阐述了数字档案馆的建设理论、实践及思考。现场还设置提问、点评、抢答等互动环节。

来源:交大新闻网        作者:档案馆、博物馆 方维夷 孟晖