一线声音

首页 > 党建工作 > 一线声音 > 正文

王秋旺为学院本科教务员讲授专题党课

日期:2023年06月30日        点击量:

为推进主题教育走深走实,6月21日下午,西安交通大学2023年第三期教务员业务能力提升培训班在主楼A-104教室举行,教务处处长王秋旺以“夯实本科教育根基、培养拔尖创新人才”为主题,讲授主题教育专题党课,本期培训面向教务员开展本科生转专业业务能力培训,来自22个学院的27名本科教务员,教务处全体同志参加学习,教务处副处长贺进主持会议。

专题党课上,王秋旺围绕“开展主题教育的重大意义”“交大本科教育发展方位”“本科人才培养的前进方向”“学思想、强作风、重实践、建新功”四个维度,带领大家共同学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵,深刻认识人才培养对于教育、科技、人才强国建设的重要意义,准确把握交大本科人才培养的发展方位和面临问题,并为下一步本科教育教学改革提出改革思路和实施路径。王秋旺指出,本科教育是人才培养的发展基石,要不断完善交大本科人才培养体系,优化人才教育成长环境,为建设教育强国、加快交大“双一流”建设、培养大批拔尖创新人才贡献力量。王秋旺表示,要以主题教育为契机,大力在优化大类培养招生、加强基础学科人才培养、落实双导师制、推进产教融合协同育人、加强专业课程建设等方面深入调查研究,进一步明确本科教育教学改革的路线图、时间表、任务书、责任人,持续解决好本科教育的堵点和难点。

王秋旺强调,一线本科教学秘书是师生联系的纽带和桥梁,要持续提升岗位和工作的认同感和使命感,努力做教务工作的“行家里手”,摸清吃透各类政策制度,持续落实“首问负责制”,“精心、耐心、贴心、细心”做好教育教学服务工作,畅通基层教学管理“最后一米”,为本科人才培养贡献更有质量、更加高效的教务力量。

为保证2022级、2021级本科生转专业工作顺利开展,本期培训重点对教务员转专业相关政策、业务操作流程进行培训。贺进对本科生转专业政策调整要点进行简要介绍,她表示,各学院应坚持公平、公正、公开的原则,按照《关于2022级、2021级本科生转专业的通知》的要求,结合各自学院办学实际开展具体工作,将工作做细,将流程理顺,更高效地完成本科生转专业工作。教学运行办公室主管安娜从接收计划、学生志愿填报、考核与录取等方面详细介绍转专业工作流程和时间节点等注意事项,并为学院本科教学秘书解答转专业政策、系统操作等疑惑。

来源:交大新闻网        作者:教务处