一线声音

首页 > 党建工作 > 一线声音 > 正文

西安交通大学举办教工党支部委员培训

日期:2023年10月14日        点击量:

按照中央及学校党委要求,为进一步全面深入贯彻落实党的二十大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,强化教工党支部的政治功能和组织功能,推进基层党建工作的规范化、标准化水平,充分发挥支部战斗堡垒作用,为推动学校高质量发展提供坚实组织保障,西安交通大学组织部(党校)近期举办全校教工党支部委员“贯彻落实党的二十大精神,加强党支部功能建设”专题培训班,250余名教工党支部的组织委员、宣传委员参加培训。

9月22日下午,西安交大党校副校长谢雪主持培训班开班式,她在开班动员中讲到,习近平总书记在党的二十大报告中指出“增强党组织的政治功能和组织功能”“坚持大抓基层的鲜明导向”“推进以党建引领基层治理,持续整顿软弱涣散基层党组织,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒”。这一重要要求为新时代加强基层党组织建设指明了方向、提供了基本遵循。高校肩负着立德树人的根本任务,基层党组织是贯彻党的教育方针和各项政策的核心力量。新时代着力加强高校基层党组织建设是办好社会主义大学的根本保证,也是学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想的根本举措。希望大家通过集中培训,能够进一步明确我们所肩负的责任和使命、任务和要求、面临的机遇和挑战,切实履行好委员的职责,不断加强支部班子建设,坚持问题导向,创新工作模式,优化支部建设,切实发挥党支部的组织功能和政治功能。

培训班邀请了马克思主义学院党委书记苏玉波教授作《习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系与精髓要义》专题辅导报告。苏玉波分别从文本视角、历史视角、方法论视角系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系、科学内涵。勉励大家要深刻理解和把握我国发展新的历史方位,“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”等主要内容,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下创新性开展工作。

组织部党建主管杨夫腾作《新时代学校党支部业务辅导》的报告,他阐述了习近平总书记关于党的建设的重要思想,并结合学校党建工作实际,从推进支部标准化规范化、强化支部政治功能和组织功能,就“党籍和组织关系管理”“党员监督和组织处置”等学院基层党务工作提出具体要求。

为使培训更具有针对性和实效性,在第二单元的培训中,按照理、工、文、医的学科板块分批进行专题报告、分组研讨、汇报交流三个环节。

9月28日,能动学院党委书记何茂刚教授给工科板块的支部委员作《紧抓党建 党政协力 促进教学科研发展》辅导报告。何茂刚简要介绍了能动学院总体概况及党建工作思路,分析了党支部的基本任务,梳理了习近平总书记对高校党建工作的要求,阐述了教育部落实中央精神有关举措,并从基层党建工作的核心、抓手、落脚点等提出了可借鉴的党支部工作思考。

10月9日,管理学院党委书记马晓彬给文科板块的支部委员讲授《践行初心使命 建强战斗堡垒 以高质量党建引领高质量发展》辅导报告。马晓彬解读了党的二十大报告关于全面从严治党的总要求,针对如何落实“三会一课”制度、推进党建与业务深度融合,提出明确思路。

10月10日,医学部党委副书记陈晨给医学板块的支部委员讲授《贯彻落实全面从严治党要求 加强基层党支部建设》辅导报告。陈晨结合医学部党建工作实际,提出了强化推进党建与业务深度融合的具体要求。

10月11日,化学学院党委书记张志成教授给理学板块的支部委员做《强化支部委员作用,推动党支部建设与业务深度融合》辅导报告。张志成阐释了高校党支部应具备的要求和职责,结合学院工作实际,分析了党建工作实践中存在的问题及产生问题的根本原因,并从理念和认识、管理和运作、组织效能、方法和策略、资源和支持等5个方面通过9个案例的具体分析,提出了解决方案和具体措施,展示了具体成效。

在分组研讨和总结交流环节,各研讨组围绕深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述及重要讲话精神的具体举措;支部委员履行岗位职责、发挥委员作用;促进党建与业务工作深度融合,不断增强党支部的政治功能和组织功能等内容,进行了热烈讨论和集中汇报交流。

谢雪在总结讲话中说到,从整个培训过程及研讨交流情况看,大家普遍有一些新的收获和体会。一是提高了思想认识,增强了责任意识。二是研讨了突出问题,明确了主要任务。三是拓宽了工作思路,学到了有效方法。希望大家通过这次集中培训,真正能够学有所思、学有所悟、学有所获,学以致用,在今后的实际工作中,进一步增强委员角色意识,发挥委员作用,用培训成果提升工作成效,用工作业绩体现培训效果。

来源:交大新闻网        作者:党委组织部 石菁