一线声音

首页 > 党建工作 > 一线声音 > 正文

档案馆、博物馆党支部开展“牢记嘱托,强国有我”主题党日活动

日期:2023年10月19日        点击量:

10月18日上午,档案馆、博物馆党支部在交大西迁博物馆四层报告厅开展“牢记嘱托,强国有我”主题党日活动。档案馆、博物馆全体成员参加,会议由支部副书记杨凌主持。

深入学习领会 树立“强国有我”志向

支部书记吕青领学习近平总书记致全国优秀教师代表的信、《扎实推动教育强国建设》的重要文章、给东北大学全体师生的回信、在浙江考察时的重要讲话精神、对新时代办公厅工作作出的重要指示精神、对宣传思想文化工作作出的重要指示精神等,领学《求是》杂志发表的西安交通大学党委署名文章《传承弘扬西迁精神服务教育强国建设》,领学人民日报关于全国政协委员、校党委书记卢建军以及陕西日报关于校长王树国的相关报道文章。

宣传委员孟晖领学教育部党组关于“奋力开拓教育强国建设新局面”、《中国教育报》评论员关于“论学习习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示”系列文章,领学中央纪委国家监委首批通报的5起典型案例,开展廉洁教育。

围绕习近平总书记关于弘扬教育家精神和对宣传思想文化工作作出的重要指示精神,党员代表闫鹏、姬静、康雨晴、邢夏菡四位同志结合自身工作谈体会,表示要进一步坚定理想信念,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,为推进档案文博事业发展和教育强国建设贡献力量。

吕青强调,一要提高思想认识,要持续学习贯彻习近平总书记系列重要讲话重要指示精神,要深刻认识习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,坚持不懈用习近平文化思想凝心铸魂。二要强化工作对标,牢牢把握“七个着力”重大要求,依托档案校史文博阵地,强化理想信念教育、坚守意识形态阵地、弘扬社会主义核心价值观、推进文物保护利用和中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,更好服务学校一流大学文化建设。三要昂扬精神状态,大力弘扬科学家精神、教育家精神和“听党指挥跟党走”的西迁精神,以饱满的精神状态推动学校档案文博事业开创新局面。

会上还通报了档案馆、博物馆党支部本学期工作计划。

邀请专家讲座 提升业务能力

为弘扬科学家精神、西迁精神,提高口述采访、人物写作的能力,会议邀请中国作家协会会员、中国报告文学会会员、全国第十六届精神文明建设“五个一工程奖”《国家至上》作者赵韦老师作《科技题材人物与故事创作分享》讲座。赵韦老师根据科技人物写作特点,通过一个个生动详实的事例,解读采访应做的准备、注意的细节和写作技巧等,并与大家互动交流。通过赵韦老师的讲述,大家表示收获颇丰,对如何做好人物采访、如何讲好故事背后的精神有了深入的理解和明晰的方向。支部书记吕青向赵韦老师赠书表示感谢。

来源:交大新闻网        作者:档案馆、博物馆党支部