一线声音

首页 > 党建工作 > 一线声音 > 正文

人居学院开展2023年度研究生党支部书记述职暨研究生党建工作经验交流会

日期:2024年01月19日        点击量:

近日,人居学院在交大创新港源居楼组织召开2023年度研究生党支部书记述职暨研究生党建工作经验交流会。人居学院组织员、团委书记海霖霏,研究生辅导员薛同宣出席会议,全体研究生党团班骨干及兼职辅导员参加会议。会议由兼职辅导员郭筱洋主持。

1

为强化双院协同、本研一体,促进交流合作,会议邀请“2023年度本科生十佳党支部”人居学院文治彭康本科生师生联合党支部作“人心向党承使命,居学立志创未来”主题报告,围绕夯实组织基础、提质理论学习、砥砺一等品行三方面展示支部风采。

2

人居学院研究生共11个党支部作年度总结汇报。2021级环境专硕党支部书记余恩得谈到,党支部积极探索研究生党建工作创新机制,打造具有时代特征和交大特色的“党建带团建”品牌活动。2021级学硕党支部书记王亚晨总结过去一年中党支部吸收学习先进经验,结合自身实际特点,构建了“一主两端三联四化”工作体系。2021级建筑与土木专硕党支部书记卢泰儒认为,在未来将持续增强支部的政治功能和组织功能,实现支部党建工作和党员综合素质的互促提升。

硕2178党支部、硕2179党支部、硕2183党支部学习校内外先进集体建设经验,提出将党建引领与能力提升有机结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用建设方法。党支部积极响应学校党委号召,多维开展共建交流、共融互促系列活动,开展“党建+学科”“党建+心理健康”“党建+就业”等多维党建与业务融合计划,充分发挥支部多学科并存、党建引领团建的组织优势,关注时事热点、助力公益事业,潜心科学研究、坚持学以致用,加速推动科技成果转化,将创新成果转化成看得见的“生产力”。

2023级建筑与环境专硕党支部、2023级土木专硕党支部、2023级学硕党支部从党支部立足当下、筑牢基础工作出发,夯实党建基础业务,以推动“七个有力”沉淀“实干之笔”。加强党团一体化建设,促进党团建设同步高质量发展。落实“三会一课”,深入开展主题教育,以“学-讲-践-行”为模式,全力推进主题教育走向深入,多措并举入脑入心。

3

述职期间,薛同宣围绕各支部的工作亮点和存在问题进行点评,并提出建议意见。他表示,各研究生党支部应以昂扬的精神风貌应对风险挑战,把握发展机遇,将个人理想同国家前途紧密相连,以实际行动助力学校内涵式高质量发展。

海霖霏作点评和总结发言,他对各支部一年来取得的成绩给予充分肯定,同时也指出各支部现阶段存在问题和今后努力的方向。他指出,研究生党支部要持续夯实基层党组织的战斗堡垒作用,以党建促科研、以党建促提升、以党建促高质量发展,将研究生党建激发的强大动力融入到推动产教融合、研学融汇中去,努力为促进学校事业发展作出新成就,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献交大力量。

来源:交大新闻网        作者:人居学院党委