一线声音

首页 > 党建工作 > 一线声音 > 正文

2024年新港报告之美育高端论坛第六讲举办

日期:2024年07月23日        点击量:

7月20日,西安交通大学新港报告之美育高端论坛第六讲在中国西部创新港举办。敦煌研究院人文研究部部长、研究员,西北民族大学、兰州大学兼职教授、博导,中国社会科学院西夏研究中心副主任杨富学受邀莅临西安交大,带来了主题为《中华民族共同体意识在敦煌的独特表达》的精彩报告。人文学院副院长张勇主持论坛并开场致辞。人文学院院长李黎明、研究生院副院长龙建纲及师生代表参加本次论坛。

杨富学题解了“中华民族共同体意识在敦煌的独特表达”,通过敦煌石窟来让大家了解敦煌地区的民族和人类命运共同体意识,聚焦敦煌文化的独特性。用大量的一手图片和文献资料,从民族交往、文化共融、文化认同、文化形塑、文化引领等几方面介绍了敦煌文化的历史和独特性。

杨富学提出多民族和多宗教在敦煌兼容并包、相互认同,这得以体现在敦煌洞窟中可见大量多民族语言相杂融的经文、文钱、碑刻等文化因子;介绍了中国各地的古代中原王朝颁授的“归义”印;剖析了古长安的佛教译经文和绘画图样等传入敦煌,对于敦煌地区少数民族的宗教思想和画像文化产生的巨大影响

在互动交流环节,校内外师生就语言文字学、敦煌学在中国的最新进展等问题与杨教授展开交流。李黎明、龙建纲为杨富学颁发纪念证书。

来源:交大新闻网        作者:人文学院