一线声音

首页 > 党建工作 > 一线声音 > 正文

校党委开展“两学一做”学习教育第二轮校内督导

日期:2016年11月01日        点击量:

10月25至26日,校党委对全校25个分党委(党工委、总支)“两学一做”学习教育开展情况进行了第二轮校内督导。此次校内督导的重点是中组部六项排查重点任务推进情况、陕西省委“六有”落实情况、学校党委工作部署落实情况。督导组分6个小组通过查阅资料、现场询问、意见反馈等方式,对各单位“两学一做”学习教育中分党委、党支部、党员个人的学习材料进行了检查督导。

按照上级要求,此次校内督导通过查阅第一手资料的方式,深入检查被督导单位“两学一做”学习教育的开展情况。在分党委层面,重点关注分党委委员作用发挥情况、分党委会议记录情况、分党委秘书岗位职责、分党委问题清单和整改措施情况;在党支部方面,重点关注党支部组织生活记录本规范性、党支部学习方案完备性、党支部书记党课是否开展和党费收缴的原始记录;对于党员个人学习情况,重点关注党员个人学习计划、党员个人学习记录本。此外,督导组还就智慧党建APP、党支部工作案例、微党课案例向支部书记进行了专门介绍。

10月28日,各督导组陆续完成督导工作,向被督导单位送达了督导反馈意见,并布置各单位参照校内督导组工作要求对本单位党支部工作情况进行督导检查。督导组通过此次督导发现,部分分党委书记和党委委员讲党课、进支部的开展情况有待改进;部分党支部“三会一课”制度执行不严,一些党支部组织生活开展频次不规范、会议记录不完整;党支部组织生活主题不突出,对学校深化综合改革方案、学校“十三五”规划学习讨论不深入;部分党员交纳党费不及时,党费计算基数差异较大。

10月31日,校内督导组召开工作碰头会,汇报校内各单位“两学一做”学习教育总体进展情况,总结存在问题,分析解决思路。各督导组组长和组内联系人参加了此次会议,王小力常务副书记主持会议并发表了重要讲话。王小力常务副书记在讲话中指出:第一,督导组发现的各单位学习教育中的薄弱环节应进一步提高认识,下决心尽快整改;第二,应进一步发挥分党委的作用,把党建工作责任传导机制抓紧、抓实;第三,要及时向基层反馈存在问题,实地督导应成为一种常态化工作机制。接下来,校党委将继续对剩余8个分党委开展实地督导,并对已经完成本轮督导的25家分党委存在的突出问题进行“回头看”。

下一步,校党委将开展分党委书记“两学一做”专题述职,进一步加强检查督促,推动各单位扎实做好各项工作。

作者:组织部