一线声音

首页 > 党建工作 > 一线声音 > 正文

【人民日报】张迈曾:高校应成为社会进步的“航灯”

日期:2016年06月07日        点击量:

编者按6月2日,《人民日报》文教周刊版刊发西安交大党委书记张迈曾的署名文章——“高校应成为社会进步的‘航灯’”,现全文转载如下:

21世纪的中国正在走向辉煌,在奋力实现中华民族伟大复兴百年梦想的进程中,高等教育理应成为国家和民族发展的强大动力,引领社会发展,这是社会赋予高等教育的使命。

办好高等教育,事关国家发展、事关民族未来。围绕实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,高校如何成为社会进步的“航灯”?最重要的是源源不断培养大批德才兼备的优秀人才。

“爱国奉献、追求卓越、又红又专、全面发展”,是高校应该始终坚持的人才培养特色。大学要引导青年学生坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格;引导青年学生牢记党和人民的嘱托,争做践行社会主义核心价值观的生力军,争做引领校园风气之先、社会风气之先的新锐力量,用自身的成长历程、精神追求、模范行动为社会做好表率。

风云两甲子,弦歌三世纪,西安交通大学120年风雨兼程,在国家民族发展振兴的关键之际,广大师生一直怀抱、秉承“实心实力求实学,实心实力务实业”的崇高理想,形成了兴学强国、艰苦创业、崇德尚实、严谨治学的优良传统和爱国爱校、饮水思源的品格,坚持“起点高、基础厚、要求严、重实践”的办学特色,不断开拓创新,精勤育人。

为共同努力开辟人生新的境界,建议广大青年学生追求爱国主义、集体主义、英雄主义和乐观主义四种精神。

高扬爱国主义旗帜。永远热爱我们的国家,牢记学校和师长的培育教导,学习要有大局眼光,设定长期追求目标,为中华民族伟大复兴中国梦的实现拼搏奋斗,做一个有抱负的人。

高扬集体主义旗帜。深刻理解集体的伟大价值,在集体中获取前进的力量,并用自己的奉献壮大集体力量,在科研之外依然创造精彩。为自己,为自己所在的专业、学院、校园甚至宿舍树立良好形象,做一个有爱心的人。

高扬英雄主义旗帜。如饥似渴学习,勇于创新创造。树立在继承前人基础上超越前人的雄心壮志,担当社会责任,解决困难问题,不光要有理想,还要做实干者,追求工作目标和工作指标的“微纳尺度”,为了创新创造而百折不挠、勇往直前,做一个敢担当的人。

高扬乐观主义旗帜。乐观可以轻松我们的情绪,开阔我们的胸怀,是难得的精神良药。要把可能存在的抑郁、自暴自弃、心浮气躁、人际关系紧张或者其他什么负面情绪,统统丢掉,做生命的舵主。用乐观来感悟人性光辉,激励前行意志,做一个情趣高尚的人。

成为国家的栋梁之才是需要付出的,付出是艰辛的,也是幸福的。我们培养的人才,应该追求在国家重大需求、国际科技前沿、国民经济主战场做出新的成就。

(作者为西安交通大学党委书记)

文章链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2016-06/02/nw.D110000renmrb_20160602_2-18.htm