一线声音

首页 > 党建工作 > 一线声音 > 正文

学校举办“两学一做”学习教育党支部书记示范培训班

日期:2016年05月14日        点击量:

“两学一做”学习教育启动以来,西安交通大学党委认真贯彻落实中央关于“两学一做”学习教育的部署和要求,扎实推进落实各项学习教育任务。为进一步推动学习教育深入开展,学校党委于5月12日举办了“两学一做”学习教育党支部书记示范培训班。全校2015年度“五好”示范、特色党支部书记和2016年度培育创建“五好”示范党支部书记共70余人参加了此次培训。

传递校党委声音,明确工作要求

校党委常务副书记王小力在动员讲话中从全面从严治党的要求、国家面临的形势、学校发展的任务出发,指出了“两学一做”学习教育的重要性和现实意义,并就做好“两学一做”学习教育工作提出了三点具体要求:第一,“两学一做”基础在学,学习要入脑入心、注重实效,重点是联系思想认识开展学习和研讨;第二,“两学一做”关键在做,坚持问题导向,把自己摆进去,把问题摆进去,把本职工作摆进去,要在解决实际问题中提高学习教育实效;第三,党支部书记要在“两学一做”学习教育中做出表率,自己主动学,带动党员学,要使“两学一做”效果经得起群众检验。

王小力常务副书记要求,全校各党支部要全过程、全方位、全覆盖地落实“两学一做”学习教育各项工作,把学习教育同打造坚强的基层党组织和党员队伍结合起来,同学校深化体制机制改革、十三五规划结合起来,同创建世界一流大学建设各项工作任务结合起来,着力在体制机制上做探索、在支部活动中出经验、在基层党员中树榜样。

学习党章的修订历史,拓展“学”的深度

学校“两学一做”宣讲团成员、马克思主义学院宋希斌副教授以“党章修订的历史考察和时代价值”为主题,为党支部书记上了一节生动的党课。

他结合中国革命的发展历程,系统回顾了党章历次的修订过程,展示了党章所依存的中国共产党在指导思想、理论和路线等方面的与时俱进,以及党章修订的重要内涵:强调党的现实适应性,吸纳党的最新理论成果,彰显“以人为本”的时代精神。讲座为党支部书记拓展了“两学一做”学习教育的深度和广度。

交流“五好”支部创建经验,提升“做”的效果

机械学院党委仪器系党支部、二附院党委急诊科党支部、机关与直属单位党委人力资源部党支部等党支部书记代表进行了交流发言,从加强支部班子和工作制度建设,构建多层次、多渠道的党员经常性学习教育途径,强化党风廉政建设和医德医风建设,立足本职岗位为学校发展做贡献等方面进行了支部活动的经验介绍。党支部书记代表的发言为各支部更好地开展学习教育,为培育创建2016年度“五好”示范党支部更好地开展工作提供了良好借鉴。

同时,学校党委对2015年度“五好”示范党支部、“五好”特色党支部进行了表彰,校党委常委、组织部长张定红为获表彰的党支部颁发了奖牌。

明确创建要求,争创“四个示范”

张定红部长结合“两学一做”学习教育,对2016年度“五好”示范党支部培育创建工作进行了部署。她指出,“两学一做”学习教育是2016年度“五好”示范党支部培育创建工作的主题,要努力争创“四个示范”:第一,要在坚持“三会一课”上做示范,做规章制度的坚定执行者,落实好组织生活月报制度,严格党员日常管理监督;第二,要在教育服务党员、群众上做示范,加强党员理想信念教育,教育党员立足岗位担当奉献,拓宽服务师生员工的各项职能;第三,要在助力中心工作上做示范,加强党支部在单位科学管理中的作用,推动学科建设再上新台阶,推动人才培养质量不断提升,推动队伍建设不断取得新进展,推动科学研究不断创新;第四,要在创新支部活动上做示范,要调动每一名党员的积极性开展工作,要注重提升支部活动内涵,加强支部间的互动交流,拓展支部工作视野。

张定红部长强调,通过“五好”示范党支部培育创建工作,要使党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥,成为全校“两学一做”学习教育的示范者和引领者,创造新经验,取得新成效。