一线声音

首页 > 党建工作 > 一线声音 > 正文

学校党委中心组学习:弘扬延安精神,做合格共产党员

日期:2016年05月30日        点击量:

学校党委中心组学习:弘扬延安精神,做合格共产党员

时间:2016-05-30 点击:

5月27日上午,学校在钱学森图书馆星空报告厅举行党委中心组专题学习报告会。中国延安干部学院副院长赵耀宏教授为学校干部、教师作“弘扬延安精神,做合格共产党员”专题辅导报告。校党委书记张迈曾、校长王树国以及党委中心组一、二组成员、马克思主义学院部分教师参加学习。宫辉副书记主持学习。

延安时期创造了怎样辉煌的历史?对延安精神的形成起到什么作用?赵耀宏从延安时期对延安精神的孕育讲起,指出延安是延安精神的发祥地和形成的特定历史区域,孕育了延安精神的原生形态。那么,到底什么是延安精神?赵耀宏认为,延安精神是展示中国共产党人品质与形象的革命价值观念体系;是中华民族精神与共产党人革命精神在抗日战争时空下汇流的中国精神;是贯穿于党的理论与思想中的精神气质;是内化在党的优良传统和作风中的灵魂。

赵耀宏指出,现在全党正在深入推进“两学一做”学习教育,与践行、弘扬延安精神本质相同,都是基础在学,关键在做。延安精神是中国共产党人形象和风采的展示,是我们做合格共产党员的重要精神源泉。新时期,每一位共产党员应当从四个方面,加强党性修养、思想和作风建设:

一是要坚持坚定正确的政治方向,牢记使命,对党忠诚。不断增强政治信念的坚定性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性,时刻牢记自己的第一身份是共产党员。

二是要坚持解放思想、实事求是,求真务实,敢于担当。在工作中弘扬求真务实作风,确立求真意识、法治意识、反思意识、担当意识;拿起批评与自我批评武器,坚持真理、修正错误,为人民利益坚持好的,改正错的。

三是要坚持全心全意为人民服务,践行宗旨,勤政为民。在对待人民群众的理念上、在密切联系群众的作风上、在做好群众工作的能力上,始终坚持“以人民为中心”,时刻铭记我们手中的权力是人民赋予的,不断提升为群众服务的水平和能力。

四是坚持自力更生、艰苦奋斗,心中有戒,清正廉洁。反对享乐主义、奢靡之风、精神萎靡,培育“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚情怀、“实干兴邦、空谈误国”的政治责任心、“生于忧患、死于安乐”的忧患意识、“两袖清风、一身正气”的人格魅力。

“让我们把延安精神存之于心、见之于行,把个人价值的实现融入到报效祖国、服务人民的伟大实践中,彰显共产党员的价值,在以习近平为总书记的党中央领导下不断开创新的美好未来。”赵耀宏在报告最后说。

赵耀宏教授的报告,深入浅出,生动丰富,引起听众的强烈共鸣,现场掌声阵阵,气氛热烈而庄重。

在报告会开始前,张迈曾书记、王树国校长会见了赵耀宏副院长。张迈曾简要介绍了学校的发展情况以及交大西迁的历史和西迁精神。他说,西迁精神的内涵与延安精神是一致的,是延安精神的延展和丰富,希望中国延安干部学院和西安交大可以加强合作,多宣传、弘扬这种精神力量。王树国向赵耀宏分享了自己到中国延安干部学院学习的感受。他说,延安精神是陕西的宝贵财富,双方应该加强联系,搭建合作平台,研究好、宣传好延安精神。赵耀宏表示,参观了学校的西迁历史纪念馆,了解到交大的历史,感到非常震撼。交大发展的轨迹,就是报效祖国、服务人民、为中华民族做贡献的辉煌历史,交大人身上展现的胸怀大局、艰苦奋斗、勇于创新、艰苦创业的精神风范,是对中华民族精神的弘扬和传承,也是对中国革命历史上所形成的精神包括延安精神的丰富和传承。

作者:胡晓楠

0/1000用户名密码验证码