西安交大校友热议习近平新年贺词-西安交大智慧党建平台

西安交大校友热议习近平新年贺词

来源: 日期 2018-01-02 00:00 点击:

在新年来临之际,习近平主席发表的新年贺词,令无数心系母校发展的校友心潮澎湃。校友们为习近平主席的心怀人民点赞,为骨子里流淌的交大血脉自豪!大家纷纷表示:扎根西部,“西迁精神”永放光芒;服务国家,“交大力量”砥砺前行;世界一流,腾飞交大未来可期!

1955级铸工专业校友朱士一: 祝福西迁人,西迁精神永放光芒!

1956级涡轮机专业全体校友代表周天愚:1956年,我们作为迁校后在西安入学的第一批交大新生,怀着爱国热情,响应党和国家号召,由祖国各地来到西安。从早期简朴但实用的中心教学楼、实验室,到黄土操场、草棚大礼堂,母校的五年生活,不仅使我们学到了扎实的专业知识,也磨砺了我们的思想和品格,特别是恩师们“筚路蓝缕”的开拓精神,深深地感染我们,“西迁精神”融入了血脉、潜移默化地成为我们思想的一部分。退休多年后再回首,更感到党和国家开发大西北战略的正确。我们为母校的巨大发展感到欣喜,也为我们是交大西迁人而感到自豪。习近平主席对交大“西迁精神”的肯定,给了交大人很大的鞭策与鼓舞。我们虽已届耄耋之龄,但也应继承母校传统、宣扬西迁精神,为我们祖国实现两个百年宏伟目标贡献力量。

1961级发电专业校友王振平:习近平主席的新年贺词让我们想起中国电机之父——钟兆琳先生,他就是西迁的表率。我们接受了钟先生系统扎实的教学和试验培养,不能忘记钟先生艰苦朴素的形象。现在,我们已从国家电力行业退休,走进跨七奔八的年龄,依然感谢母校的培养教育,祝福母校传承西迁精神,再创辉煌。

1977级计算机专业校友于向国:2017年是很特别的一年,我这一年满脑子都是我的母校西安交大。我的母校明年就122岁了,她为中华民族复兴做出了巨大贡献!我的母校走出了中国最优秀的科学家!我的母校走出了中国最棒的工程师!我的母校还有一批西迁老学长,他们感动了习大大!

1977级计算机专业校友蒋本珊:60年前随父辈踏上西迁的列车,从此和西安交大结下了不解之缘!交通大学西迁是中国高等教育史上最成功的范例,从黄浦江边到兴庆湖畔是不平凡的一步,“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神是西安交大最珍贵的精神财富!向所有健在和逝去的西迁老前辈致敬!习近平主席新年贺词中提到了西安交大西迁老教授的信,让全国人民都更了解西安交大,是对西迁精神的最大肯定!“幸福都是奋斗出来的”,作为西迁子女和西安交大校友,愿母校抓住机遇,发扬光大西迁精神,以更加优异的成绩向祖国和人民汇报。

1981级压缩机专业校友吴李纲:我是交大西迁人的二代,生在交大长在交大,毕业于交大。记得和父亲有段对话,我问他:当时您已留校任教,为什么要离开繁华的上海?他即答:听党的话。我想同样的问题,千千万万的交大西迁人答案是一样的。后来每次回校,我都会去西迁馆,看着父辈们年轻时的照片,感慨万千,他们把青春把一生都献给了交大,他们无怨无悔。我渐渐明白了,这就是信仰的力量:家国情怀,严谨态度,艰苦奋斗,相亲相爱是“西迁精神”的具体体现。习近平主席的新年贺词,专门提到西迁老教授,让我感到十分荣耀,我们是西迁精神的传承人,必将西迁精神传承发扬光大,为交大再铸辉煌贡献自己的力量。祝福祖国!祝福交大!交大---我永远爱你。

1985级铸造专业校友马文富:做为校友,发扬老一辈交大人“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,在本职工作中脚踏实地,锐意进取就是对交大西迁精神的最好诠释。饮水思源,积水成海,作为交大学子愿为交大创新港及世界一流大学的建设贡献自己一份微薄的力量!

1991级计算机系校友孔祥云:习近平主席在2018年新年贺词中提到收到西安交大西迁老教授的来信,这是对西迁精神的再次肯定,是对老一代交大人的致敬,是对我们新一代交大人的期许。西迁之后的六十多年来,老一代交大人勤勤恳恳,为国家、为西部建设做出了巨大的贡献,也为我们做出了好的榜样。西安交通大学上海校友会是交大人在上海的第二个家,它让每一个在上海的西安交大人都能找到归属感。如今我们虽然身在上海,但仍心系母校的发展、心系西部的建设,作为新一代交大人,我们会传承和弘扬西迁精神,西安交通大学上海校友会每一位校友谨记西迁精神,无论我们身在何处,都愿为母校和西部建设贡献自己的一份绵薄之力。

1995级工业外贸硕士校友骆念蓓:幸福本来就是奋斗出来的,共产党人总是奋斗,无怨无悔,奉献给他们每一个年代,我们要牢记使命,永远奋斗!交大人更须奋斗!习近平主席提到的交大西迁老教授,他们留下的就是奋发有为、奋斗不息的精神。西安是古丝绸之路的起点,福建福州是历史上著名的五大通商口岸之一,又是海上丝绸之路的起点之一,我们有着千丝万缕的联系,西安交大福州校友们砥砺前行,加油干,为“一带一路”倡议奋斗!

1997级计算机应用专业校友郑海洋:“西迁精神”是西安交通大学的传统,也是立足之本。今天,我们没有理由止步和退却。应该高歌猛进,做出更大贡献。作为留日交大人,我们也希望能在这个大舞台中找到适合自己的角色,为母校、为西部、为国家发展和“一带一路”倡议,略尽绵薄之力。

1997级国际会计专业、2013级通理校友陈新:西安交大是祖国建设的人才摇篮,在中国发展的每个具体领域,都能看到交大校友的身影与奉献!习近平主席在新年贺词中提到交大西迁老教授,这是对交通大学西迁的认可,也是对西安交通大学的褒奖与激励,交大学子要以西迁精神为指引,坚定自信,在中华民族伟大复兴的康庄大道之上不断奋进!

2001级能动学院校友程伯鸿:2017年最后一天,从装配现场千里迢迢赶回西安跨年。在归家的途中,聆听习主席的新年贺词,提到了“西安交大”与“西迁”,让我惊喜与感动不已。我在交大学习与生活多年,常有有机会与西迁人接触,在我眼里,西迁而来的,不仅仅是从青春到花甲、到耄耋的教授,不仅仅是图书馆里珍贵的历史文献资料,也不仅仅是脱胎于“沪语”,但又被来自各地学子挂在口头的只言片语……生活在“西迁”人的身边,让我感受更多的,是一种勇于承担责任、不忘初心、立德树人、实学奉献的精神!“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事。”交大西迁而来的,是历史的使命,国家的希冀。在即将到来的2018,在创新港日新月异的建设中,在交大人默默奉献与努力中,秉承着交大精神,愿与我交共同奋斗,砥砺前行!

2002级环境专业校友翟广伟:毕业后我一直从事煤炭清洁高效利用行业管理工作,深刻认识到煤制油、煤制天然气、煤制烯烃对国家能源安全至关重要,而且是西部地区发挥资源优势、深化供给侧结构性改革、培育经济增长新动力的重要途径。目前我正积极参与陕西榆林煤间接液化一期后续项目这一世界级项目的建设工作,希望为国家能源事业发展做出扎扎实实的贡献。也希望诸位校友、同仁共勉,立足岗位,投身到我们的伟大事业当中!

2005级电信学院校友秦维洋:习近平主席在2018新年贺词让我们感到由衷的自豪。老一辈交大人积极响应国家号召,践行西迁精神,孜孜不倦,攻坚克难,身体力行为国家发展和西部建设贡献智慧,奉献青春。作为新一代交大人,我们感受到来自老一辈交大人的鼓舞,感受到来自祖国的激励,在日新月异的新时代,我们必将矢志不渝地以西迁精神为动力,以十九大精神为指引,肩负起建设新时代中国特色社会主义的时代使命,在各自的工作岗位上勃然奋励,勤勉求进,发扬“饮水思源”的光辉传统,为母校的发展尽心尽力,为祖国社会主义现代化建设的新征程竭诚尽智。

2008级高电压技术专业校友白帆:我是一个生于1990年的土生土长的陕西关中小伙子,一晃眼,研究生也要毕业了,即将走向社会。去哪?成了一个问题。我是交大人,我该去哪里?在深入思考之后,我决定留下,我想像当年扎根这里的西迁教授一样,在大西北扎根生长,我觉得这里需要我。我知道自己的力量能力有限,但我要把自己的工作认认真真做好。我是一名电力人,我想带着母校“西迁精神”给我的烙印,为西安,为陕西,为西北贡献我的青春,我想让我的家乡变得更美好。

2010级管理科学与工程专业校友袁帅:曾经在和一些西迁校友的交流中,了解到当时西迁的种种困难,“马路不平,电灯不亮,电话不灵”,然而这些困难并没有吓倒西迁的先辈们。他们扎根西部,排除万难,坚持在恶劣的环境下继续奋斗,培养大批优秀人才,输出众多科研成果……西迁便是初心,是投身西部教育事业,为国奋斗的信念。作为交大学子,身为贵州校友,今日的继承者,更要艰苦奋斗,不忘初心,永铭西迁,砥砺前行。居长安之近,满城桃李;处黔城之远,遍地芳华。

2011级MBA校友王鹏:我在交大学到的不仅仅是专业知识,还有严谨治学的态度、为国奉献的精神,这对于军人出身的我来讲十分受用。总书记对母校西迁精神做出重要批示,又在新年贺词中专门提到西迁老教授,我深深感受到了身为交大人的自豪感。西迁是一种精气神,让一代一代交大人到祖国需要的地方去,交大在前进,西部在前进,中国在前进!

2017届日语口译专业硕士校友王姣姣:作为一名义无反顾回到贵州基层工作的交大学子,我深信“一日交大人,一世交大情”,我时刻铭记自己是一名交大人,过去现在将来,我都以不驰于空想、不骛于嘘声的踏实在西部、在基层、在祖国最需要的地方,践行着“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神。

作者:校友关系发展部