西安交大辅导员热议习近平新年贺词-西安交大智慧党建平台

西安交大辅导员热议习近平新年贺词

来源: 日期 2018-01-02 00:00 点击:

2017年12月31日,习近平总书记为全国人民送上了新年的祝福,这祝福令人心暖,令人深思,更令人振奋。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”站在历史与未来的交汇点,伟大事业需要我们传承,责任担当需要我们肩负,美好未来需要我们拼搏。在全校上下众志成诚谋发展,勠力同心促改革之际,辅导员群体必将深入发扬新时代西迁精神,不驰于空想、不鹜于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好自己的本职工作,做好新时代的西迁传人,为西迁精神注入新的时代内涵。

学工部副部长李新安表示,我们要继续落实好学工系统学习贯彻总书记重要指示精神的方案,以大数据平台和一站式学生事务大厅建设为契机,做好同学成长成才的精准化、个性化服务;积极推进学生工作队伍整体发展;开展好“爱国、奋斗”为核心的奉献报国精神主题教育;积极谋划好改革开放40周年主题教育活动。同时要以引导青年学子做好西迁精神新传人为主要着力点,有效增强广大师生西迁传人身份的自豪感,有效激发参与“双一流”建设的使命感,并通过学工系统全体同志的不断奋斗,不断提升思想政治工作质量。

南洋书院院务主任郭小平谈到,西迁精神是交大人的宝贵财富,也是交大人进步和发展的精神动力。胸怀大局、爱国奉献是每一个交大人的永恒志向和人生信念。弘扬和践行西迁精神,引导交大学子争做西迁精神新传人,将是我们育人工作的重点和落脚点。2018年是我们继续奋斗的一年,必将坚持践行十九大精神,把“四个主义”贯穿于育人工作的全方面,落实“四个一百”,在交大的奋斗进程中贡献力量。

钱学森书院院务主任田博对“幸福都是奋斗出来的”深表赞同。他说,中国这几十年来翻天覆地的成就离不开劳动人民的艰苦奋斗,离不开万众一心的顽强拼搏。新的一年我们要把这种艰苦奋斗的精神落到实处并继续发扬光大,做到不怕苦不怕难,勇于战胜困难,一步一个脚印做好学生工作,用勤奋和踏实书写学生工作建设和发展的新篇章。

总书记对西迁精神的肯定令文治书院院务副主任纪婷心潮澎湃、激动不已,她谈到,61年前交大人“西迁”创举,为西部的建设做出巨大贡献。61年后,新一代交大人更是将“西迁精神”赋予新的时代含义,高举“爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义”四面旗帜,加快“双一流”建设的步伐,展现创新港的“交大速度”,踏上西安交大人新时代“西迁”的新征程。全体西安交大人定不辜负党和人民的期望,用担当时代重任的脊梁在西安这片热土上矢志不渝地奋斗,用热情和汗水将“西迁精神”永世传扬,为祖国的建设和发展贡献力量。

启德书院院务副主任陈勇谈到,作为交大人是如此的自豪和激动。正是有了一代代交大人的坚守才有了交大在中国高等教育中的地位。今日交大人如何才能做好西迁精神的传承,我想就应该像总书记说的那样“必须不驰于空想,不鹜于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作”,勤勤恳恳,孜孜不倦地工作,才能为社会做出更大贡献,才能将西迁精神发扬光大。

励志书院院务副主任徐慧表示,我们必将认真贯彻落实党的十九大精神,用新思想引领新实践,拿出抓铁有痕、踏石留印的干劲,一步一个脚印往前走。传承好西迁精神,坚持育人为本的办学理念和光荣传统,营造适应21世纪社会发展的育人良好氛围和环境。

崇实书院院务副主任张丹谈到,西迁壮举展现着交大人的爱国之心、报国之愿、强国之志,胸怀大局、无私奉献是交大人矢志不渝的奋斗目标,弘扬传统、艰苦创业是交大人薪火相传的优良作风。总书记的话语让每一位交大人倍感自豪、备受鼓舞,前辈的荣光激励着我辈不断奋勇向前、开拓进取!交大人将以昂扬的奋斗姿态迎接全面贯彻十九大精神的开局之年,牢固树立“四个意识”,弘扬“四个主义”,做西迁精神的新传人、习近平新时代中国特色社会主义思想的实践者,到祖国最需要的地方建功立业,为西部发展、中国梦的实现而奋斗!

彭康书院院务主任助理朱宏伟以“奋斗”为切入点谈到,西迁就是奋斗最好的诠释,奋斗就是西迁最大的力量源泉。没有交大人的艰苦奋斗,就没有交通大学西迁,在新的一年,我们将以“奋斗”之名,逢山开路,遇水架桥,脚踏实地、扎根西部,为西安交大的腾飞锦上添花!

钱学森书院辅导员洪苏涵谈到,将总书记的期望与要求落实到实际工作中,细化到行动上,就是要踏踏实实做好辅导员的工作,急学生所急,想学生所想,从学生的根本利益出发,尽心尽力帮助每一位有困难的同学。同时应继承和发扬家国情怀,敢于奉献和牺牲,在工作中以大局为重,不计较个人得失,努力奋斗,争取在新的一年里做出更好的成绩。

“西迁精神是敢为天下先的精神,是勇者无畏的精神,是奉献者无私的精神。”文治书院辅导员俞璐谈到,这是我们交大人最宝贵的精神财富和历久弥新的力量源泉。2018年将是西安交通大学进入新时期的一年,我们将继续弘扬“西迁精神”,撸起袖子加油干,不忘初心,脚踏实地,在祖国科技腾飞的道路上,留下西安交大人的印记。

仲英书院辅导员徐龙十分感动,他说,我们要向历史、向前辈致敬,同时也深感自身的使命与责任之重。对社会而言,奋斗是促进时代前进的步伐;对每个交大人而言,奋斗是实现个人成长的阶梯。要相信,只要有梦想、有机会、有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。

崇实书院辅导员李文武谈到,总书记的亲切“点名”让我深受鼓舞,也让我对交大提出再向西发展战略有了更深的思考。西迁师生怀揣着崇高理想,西迁开拓者们艰苦创业。从黄浦江畔到黄土高坡,为的就是成为建设祖国大西北的教育重镇。而今,再提西迁,不仅要看到以往西迁者的贡献,更要看到文化的交融熔铸成的新的文化、新的灵魂。这种精神将会成为一种指引,激励新时代的一批“西迁者”去继续完成这个伟大的使命。

励志书院辅导员郑向国谈到,交大西迁体现了交大人的崇高风范,书写下无数可歌可泣的历史,构筑起西迁精神不朽的丰碑。新的一年,书院广大师生一定继续传扬西迁精神,内化于心外化于行,作为辅导员老师,一定以学生为本,想学生之所想,急学生之所急,有序开展书院各项工作。

外国语学院辅导员马薇表示,作为基层研究生思政教育工作者,应当珍惜当前国家、学校发展的良好局面,坚持和加强思想政治理论及专业方面学习,不断提升思想境界和专业水平,引领学生做一个纯粹的有家国情怀的人,为国家发展、学校“双一流”建设贡献力量。

电气学院辅导员罗文成说,作为新一代西迁传人,如何为党和国家培养有理想、有本领、有担当的一代青年,需要我们每一位奋斗在思想政治工作一线的辅导员兢兢业业、不懈奋斗。作为思政辅导员,首先要践行社会主义核心价值体系,以马克思主义为指导,提高自身政治素养、文化素养、职业素养。其次要不断加强思想政治理论学习,切实解决本领不足、能力恐慌的问题,努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。责任重于泰山,事业任重道远。伟大事业,青年接力;伟大梦想,我们接力。

航天学院辅导员李昱静说,中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。我们交大人是知识分子的一部分,是广大青年的中坚力量,更要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!作为青年人,要奋勇直前推动交大世界一流大学建设的步伐,将个人成长与交大的前进、国家的需求相结合,将个人发展融入到交大的二次腾飞、实现中国梦的伟大征程中,在新的时代下将“西迁精神”传承、发展,为实现建设中国特色世界一流大学努力奋斗。

作者:学工部 研工部