奋斗中的交大最幸福——西安交大2018年首次党委常委会侧记-西安交大智慧党建平台

奋斗中的交大最幸福——西安交大2018年首次党委常委会侧记

来源: 日期 2018-01-02 00:00 点击:

新年伊始,节日未竟,西安交大校园已经充溢着沸腾的热情。新年前夕,国家主席习近平在新年贺词中提到了“西安交大西迁的老教授”,表示“他们的故事让我深受感动”,作出了“广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的”重要论断。

全体交大师生、无数海内外校友为之振奋鼓舞,争相用自己的方式畅抒感怀感动之胸臆,书写青云壮志之豪情。一时间,学校各大新媒体平台呈现“强势刷屏”,在短短的一天内,新媒体总阅读量已超过20万人次,汇聚了全体交大人的期许与祝福。“总书记牵挂为国家做出奉献的人!祝福祖国,祝福人民,为国家喝彩,为西安交大点赞!”“母校人勤奋,担当,我深感自豪!”“这一刻,感到身上责任沉甸甸的,格外有奔头!”西安交大人以如虹之气势、壮阔之精神开启了与众不同的2018年。

新年第一天的下午,校党委召开党委常委会,专题学习传达习近平总书记重要指示及新年贺词,部署贯彻落实任务。“幸福是奋斗出来的,这既是代代交大人艰苦创业的写照,也是对今日交大人的激励。今天的会既是全校武装思想、夯实责任的会,也是为进一步的奋斗擘画蓝图的会。”张迈曾书记信心满满地为会议定下“基调”。

此前,习近平总书记对“西迁精神”作出重要指示,学校召开党建工作研讨会,专题部署学习贯彻措施,向全校下发《认真学习贯彻习近平总书记对传扬西迁精神重要指示精神的实施方案》。各学院、职能部处积极响应,组织形式多样的学习活动,谋划传扬西迁精神的落实举措,全校迅速掀起学习贯彻重要指示精神、争作兴校强国奋进者的热潮。

新年贺词发布后,校党委起草了《中共西安交通大学委员会关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神 加快建设中国特色世界一流大学的决定》。本次常委会的议题正是审议《决定》,来进一步激发交大人为建设社会主义现代化强国矢志奋斗、贡献智慧、凝聚士气的巨大力量。

接力棒在手,如何作好西迁精神新传人,作出无愧于历史、无愧于民族、无愧于时代的新贡献?与会常委结合学习总书记新年贺词的体会,提炼出属于西安交大人的2018关键词。

天道酬勤,日新月异。张迈曾书记强调:“发展机遇不能等,必须紧抓每一天!要牢固树立民族复兴意识、组织意识、行动意识、拼搏意识,践行西安交大扎根西部、服务国家、世界一流的独特使命。”王树国校长要求:“总书记将西安交大作为阐释奋斗主题的四个事例之一,这是肯定激励,更是期望要求。爱国奉献、无怨无悔,我们要切实担起时代使命,坚定不移将高等教育内涵建设推向深入。”

九层之台,起于累土。“西安交大人决不能只将西迁精神作为标签贴在身上,而要切切实实增强情感认同与价值认同,将其贯彻到点点滴滴的工作中。”王小力常务副书记要求。“我们要以实际行动赋予西迁精神新的时代内涵,要将西迁精神的传扬贯穿到人才培养的各环节,指导培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。”郑庆华副校长表示。“我们要坚定信心决心,抢抓机遇、追赶超越,在科学的顶层设计指引下凝聚全校师生接续奋斗。”席光副校长表示。

逢山开路,遇水架桥。“西安交大的使命责任,就是为解决不平衡不充分的发展矛盾贡献智慧和力量,作为班子成员,每个人都要主动作为、投入作为。”荣命哲副校长表示。“振奋之后如何贯彻落实,是需要深入思考的重大命题。”颜虹副校长谈到。“力戒形式主义和官僚主义,大兴实干创业之风,激发基层创造活力,主动融入学科建设,真正把学校发展的巨责重任扛起来,才是对习近平主席新年贺词落实的最好体现。”王铁军副校长表示。

情系人民,一诺千金。“建设中国特色世界一流大学是我们对国家民族、师生校友的庄严承诺,时代精神在身边,改革发展靠奋斗!”张汉荣副校长表示。“要坚持改革、实干、带头干,以业绩回应师生员工的殷切期盼。”赵军武常委谈到。“持续深化综合改革,坚持做好民生工作,将造福人民作为最大政绩,把为人民服务做好做实。”张定红常委表示。

一下午的时间,在大家的热烈讨论中转瞬即逝,但由此凝聚的共识和干劲却悄然升起。2018年的奋进开局已经绘就,西安交大人的每一天都将充盈着奋斗的幸福和丰硕的果实。

作者:刘昱含