西安交大教师热议习近平新年贺词-西安交大智慧党建平台

西安交大教师热议习近平新年贺词

来源: 日期 2018-01-03 00:00 点击:

习近平主席在新年前夕为全国人民送上的新年祝福,带领大家回顾砥砺奋进的2017年,共同展望充满无限可能的2018年。习近平对于西迁精神的重要指示、对于西迁老教授的关怀,为西安交大全体教师未来的奋斗发展指明了方向,更增添了强大的精神动力,广大教师表示:必将传扬好西迁精神,不忘初心,为学校“双一流”建设、西部发展和国家建设贡献智慧与力量。

数学与统计学院院长赵彬表示,“爱国奉献,无怨无悔,幸福都是奋斗出来的”,总书记说出了西安交大西迁精神的精髓。2018年是交大发展的关键年,作为新一代交大人为西迁老教授感到自豪和骄傲,更要将总书记的寄语和嘱托化作奋斗的强大动力,在双一流和创新港建设中大展宏图!

“交大今天的幸福是老一辈交大人奋斗的结果,按照总书记的指示,为了交大更幸福的明天,我辈将更加努力奋斗!”公管学院执行院长杜海峰说。副书记王立剑表示,我们在物质条件更加丰富的今天,更应该汲取西迁精神,秉承爱国、奋斗、奉献的精神内涵,把论文写在祖国的大地上,把项目洒在祖国最需要的地方,把学生培养成为胸怀大局的社会主义建设者和接班人。唯有不懈奋斗,西安交大才能对得起西迁老教授作出的牺牲;唯有不懈奋斗,西安交大才能在双一流的征程中再创辉煌。

电信学院党委副书记史锋谈到,西迁精神是西安交大宝贵的精神财富,我们要传承好西迁精神,为西部的建设和国家的发展努力拼搏。电子系主任徐友龙教授表示,我们要以中国西部创新港建设为契机,大力弘扬无私奉献的西迁精神,坚持立德树人,始终把教学和科研放在首位,为交大的“双一流”建设贡献力量。

人文学院副院长杨建科说,老一辈交大西迁人和新一代西迁精神传人始终坚持爱国奉献,无怨无悔,扎根西部、扎根基层,用平凡的人生铸就伟大的事业,用坚持不懈的奋斗践行着普通人民的幸福。我们是西迁精神的传人,扎根祖国西部,牢记强国使命,用努力奋斗书写幸福人生。副院长王伟也说,西迁人脸上的笑容是奋斗留下的,交大人心中的自豪是奋斗铭刻的,让我们在西迁精神的指引下,用新西迁人的奋斗为世界之光、再创国家辉煌!

科教前沿党总支副书记、前沿院教师杨耀东说,如何深入领会、挖掘、传承与创新西迁精神,不断丰富其内涵,并培养师生的家国情怀是我们长期探索的永久课题。为此,我们需要与国家前进、交大发展同呼吸、共命运,始终把学习贯彻习近平总书记重要指示与学习贯彻党的十九大精神结合起来,引导广大师生牢固树立“四个意识”,在加快“双一流”建设与创新港建设中,为西部发展、国家富强的伟大事业中奉献自己的全部智慧和力量,以满足国家和社会对交大的殷殷期待。前沿院教师郑彦臻也表示,老一辈交大人服从国家利益,舍小家为国家,“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神是我们的宝贵财富。这种精神将不断激励我们年轻一辈积极投身祖国西北的建设事业中来,为振兴西北做出自己应有的贡献!

生命学院生物分析技术与仪器研究所青年教师杨哲彼时身在大洋彼岸,在看完习近平主席新年贺词后内心久久不能平复:“每一个交大人更加坚定了要为祖国贡献一切的信念。作为年轻教师,我们更要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为实现中华民族的伟大复兴而拼搏奋斗!”人居学院建筑学系雷耀丽老师讲到,“交大西迁”体现的是老一辈交大人无私奉献、不怕困难的精神,是“祖国哪里需要我就往哪里去”的勇气,这样的精神与勇气在任何时候都是激励我们交大人勇往直前的宝贵精神财富。从我做起,从每一件平凡的小事做起,勤奋努力,为自己、也为交大美好的未来尽一份自己应有的力量。

青年拔尖人才、人文学院喻丰教授表示,西迁精神是每一个交大人的精神内涵,作为年轻学者,深受西迁精神感动,从一而终、从少年到白头的奋斗,这是交大人的感怀,更是我们追寻一生的榜样。青年教师党员齐琪也说,西迁精神是老一辈交大人的爱国情怀,无私奉献,追求卓越和教育兴国的精神的体现,更是需要我们新一代交大人去传承、去发扬、去赋予新的内涵。在新的一年里,我们要以“西迁精神”为指引,踏实做好本职工作,胸怀家国,撸起袖子去奋斗,做“双一流”建设的中坚力量。

作者:党委宣传部