一线声音

首页 > 党建工作 > 一线声音 > 正文

外国语学院开展“两学一做”整改并交流支部工作经验

日期:2016年11月13日        点击量:

外国语学院开展“两学一做”整改并交流支部工作经验

时间:2016-11-13 点击:

11月7日下午和11月2日下午,外国语学院分别于逸夫外文楼B711和B912会议室举办“两学一做”整改会议,外国语学院分党委各支部干部参加会议.

11月7日下午的会议安排布置了党费收缴排查工作。11月2日下午的会议,外国语学院党委书记杨小渭对支部工作提出具体要求,并指出支部在“两学一做”学习教育中存在的问题,要求支部书记讲党课应有PPT或者文字记录,在教师教工微党课上,支书、支委要发挥带头作用。杨小渭强调党支部书记要定时组织学习活动并作好记录工作。此外,杨小渭强调了本学期应开展好习近平总书记讲话精神,学校深化改革方案,“十三五”规划,“思想交大”建设学习活动。外国语学院学生工作专职委员许明老师提出,会议记录要规划,个人学习记录和心得体会要及时跟进,做到“六有”:支部有方案、党员有计划、学习有重点、践行有标杆、学教有特色、宣传有氛围。

此外,会议还进行了“五好”党支部、“十佳”党支部的交流活动。研英党支部杨卫宁老师表示,研英党支部干部在组织活动时都首先明确设计好活动的目的与意义。另外支部成员还经常参与同学生交流的活动、读书活动以及科研活动等。大英基础党支部的解利群老师表示大英基础党支部早在5月份就开始动员大会,还在党员论坛上与支部成员交流,同时每周一位党员辅导学生,为学生答疑两个小时。他说,大英基础党支部成员都做到“四个一”:联系一位学生,联系一位困难学生,联系一位非党员老师,制定一个创先争优计划。同时,支部还进行了“开卷有益”读书月活动,“走出去”赴照金红色景点参观学习活动,“请进来”举办中国梦讲座等。大英拓展党支部司选海老师分享了大英拓展党支部的政治理论学习、外出参观、联系基础党支部、选课咨询、与工科学院支部交流以及与二附中老师学生的交流等活动的组织过程。英语系党支部的做法是力争做到支部制度化、规范化、民主化,同时增强支部凝聚力。此外,英语系党支部以党员举办各类型讲座的形式发挥党员教师在教学科研中的带头作用。学生硕2014级和2015级党支部介绍了自己支部党员联系群众制度、党员获奖及科研情况以及开展根据党员需求而进行的学习活动,如理论学习、就业指导、社会实践、志愿服务活动等。

最后,李国栋老师表示听会后自己受益匪浅,但也提出各党支部的工作缺少总结凝练等不足之处。杨小渭最后强调各支部应持续做好各项工作,学院分党委将一如既往提供支持,并鼓励开展跨支部工作。

作者:外国语学院

0/1000用户名密码验证码