一线声音

首页 > 党建工作 > 一线声音 > 正文

大学生党委召开2016年第七次集体学习会

日期:2016年10月21日        点击量:

大学生党委召开2016年第七次集体学习会

时间:2016-10-21 点击:

10月13日上午,大学生党委2016年第七次集体学习会在雁塔校区宗濂书院会议室举行。大学生党委书记宫辉,副书记尚春阳,大学生党委委员,校团委、学生处、书院校管干部等参加了本次集体学习会。会议由大学生党委轮值委员李新安、张爱萍主持。

会上,大家首先通过集体阅读和个人朗读的方式学习了《资本论》英文版的Chapter 2“exchange”和Chapter 26“the secret of primitive accumulation”的内容,以及《中国科学报》刊登的《中国科学院院士谭铁牛:谈人工智能的文章人工智能一甲子热潮尤需冷思考》、中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》。

随后,大学生党委进行了“两学一做”专题测验,所有集体学习会的成员参加了“永远的长征——党建知识竞赛答题”集体测验。并布置了会后自学《资本论》第二卷第一篇第一章“货币资本的循环”为下次集体学习会的讨论内容。

集体学习后,宫辉书记和大家分享了自己日常的学习方法和学习体会,并对大学生党委集体学习提出几点希望和要求:一是要结合经济学或《资本论》相关的、专业的中英文词典对照辅助阅读、学习《资本论》英文版的内容。二是要抓紧对《资本论》的学习,迎难而上,养成学习习惯,《资本论》英文版的学习不仅能学英语、长见识,更可以夯实思想基础,要坚持学好。三是在推进《资本论》英文版的学习过程中,可邀请留学生或英文专业学生朗读英文版《资本论》,感受英文魅力,也可邀请经济学教授在集体学习会上用英文做专题报告,同时鼓励大家用英语向专家提问,促进对《资本论》英文版的学习。四是鼓励集体学习会成员中有日语、德语、俄语基础的同志们,扩展学习《资本论》的日文版、德文版和俄文版等,从更多文化角度了解《资本论》的深刻含义。

作者:大学生党委

0/1000用户名密码验证码