一线声音

首页 > 党建工作 > 一线声音 > 正文

能动学院开展“两学一做”学习教育专题讲座

日期:2016年07月22日        点击量:

能动学院开展“两学一做”学习教育专题讲座

时间:2016-07-22 点击:

为切实推进“两学一做”学习教育,着力将“两学一做”融入“思想交大”的建设工程,7月21日下午,能动学院邀请学校马克思主义学院马克思主义中国化研究协同创新中心研究员刘占虎博士做了题为“共产主义理想信念与社会主义核心价值观”的专题报告。能动学院党员师生代表参加了此次专题讲座,讲座由能动学院分党委书记王树众教授主持。

在讲座中,刘占虎博士以“当代知识分子应当何如筑牢共产主义理想信念”为主线,从时间和空间两个维度,着重阐述了党的性质和宗旨在新时代下的新内涵、共产主义理想实现的历史必然性以及科学共产主义的价值维度等方面的内容。深入浅出地解答了当代共产党员可能出现的“共产主义能否实现”、“自我实现与社会发展有何关系”与“如何跨越通向共产主义的两大障碍”等困惑。刘占虎指出,一时的挫折与他人的阻挠都无法阻止历史进步的车轮滚滚向前,摆脱了对人和物的依赖性,从而实现全人类自由全面发展的共产主义社会必将到来。

与此同时,刘占虎博士结合能动学院师生员工专业特点与自身学习、成长经历,通过大量实例从国家、社会与个人三个层面详细阐述了社会主义核心价值观的核心精神、科学内涵和基本要义。他指出,近年来,面对多元文化的挑战,知识分子更应当坚持以社会主义核心价值观为引领,旗帜鲜明地宣传主流文化,形成积极健康向上的主流舆论,做一个信仰坚定的爱国者,做一个敢为人先的创新者。

在讲座的最后,刘占虎博士鼓励能动学院广大师生牢记使命,不忘初心,以强烈的历史责任感、社会责任感,以敏锐超前的意识、创新的知识才华,勇于引领社会潮流,积极推动社会发展进步,面向世界科技前沿、面向国民经济主战场、面向国家重大需求有所作为,有所成就。

今年“两学一做”学习教育启动以来,能动学院分党委积极第一时间制定实施方案,建立健全工作机制,以多种形式层层推进,通过分党委委员带头学习、党委书记亲授党课、名家学者专题讲座、微信平台传播互动等方式,将“两学一做”学习教育常态化,成为师生工作生活中不可或缺的精神汲取。

0/1000用户名密码验证码

看不清楚,换张图片