一线声音

首页 > 党建工作 > 一线声音 > 正文

电信学院院长管晓宏教授为党校学员和电信学院研究生党员讲党课

日期:2016年09月27日        点击量:

电信学院院长管晓宏教授为党校学员和电信学院研究生党员讲党课

时间:2016-09-27 点击:

9月22日下午,电信学院院长管晓宏教授在中三楼3301教室为党校第25期教工入党积极分子培训班学员和电信学院研究生党员、研究生入党积极分子上党课。本次培训由西安交通大学党校和电信学院研究生党总支共同举办,西安交通大学党校副校长聂钢主持。

此次党课的题目是“追寻追寻者的足迹”。管院长以翔实的历史资料和丰赡的理论储备,为大家上了一堂别开生面的党课。管院长用几段可歌可泣的英雄事迹向大家展示了在战火纷飞的年代里,共产党人不可磨灭的印记。他用朴实的语言、国际化的视角,把生动的事例升华为适于大家理解的道理;并通过与现实生活的比对,让大家去感受,在战争年代,加入中国共产党、决定做一名共产党员需要付出多么巨大的代价和牺牲,从而发掘革命先烈坚定追求理想信念的源泉。

首先,管院长讲述了江姐、刘国志和《红岩》作者罗广斌在被捕入狱后,面临敌人的酷刑仍坚贞不屈的感人事迹,以及两位外国友人——海伦·斯诺和白求恩不远万里来到中国,投身到中国人民的解放事业中的英雄事迹。这些事实让在座的学员们了解到身处那一时期的共产党人的历史处境以及他们为共产主义信仰所做出的巨大牺牲,帮助同学们更加坚定了为共产主义事业奋斗和付出的信念。

接下来,管院长提出如何把社会主义由空想变为现实的问题以及理论家与实践者的关系问题。他向在座的师生们寄以殷切希望,希望大家能追寻先辈的足迹,在深化建设中国特色社会主义的历史进程中去思索并努力解决这些问题。他指出新一代的中国青年要有共产主义理想、理论框架和国际化思维,要把自然科学研究和推动国家民族事业发展紧密结合起来,不能只做理论家,要做坚定的社会主义实践者。

最后,管院长引用保尔·柯察金的名言,“人最宝贵的是生命,生命每人只有一次,人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在临死的时候他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”他鼓励学员们把民族复兴和个人发展紧密结合,志存高远,信念坚定,不忘初心,用共产主义理想砥砺自己不断前行。

供稿:党校 电信学院

0/1000用户名密码验证码