一线声音

首页 > 党建工作 > 一线声音 > 正文

科技走进校园,创新引领成长——电信学院研究生党支部走进建国路小学开展科技进校园活动

日期:2016年09月30日        点击量:

时间:2016-09-30 点击:

为积极开展党的群众路线教育实践活动,弘扬研究生党员“实事求是,从群众中来,到群众中去”的精神,9月27日下午,电信学院硕5033党支部参加了由电信学院青年志愿者中心发起的科技进校园活动,走进碑林区建国路小学开展“科技进校园”活动,践行“两学一做”,做合格研究生党员。

此次科技进校园实践团队由电信学院青年志愿者服务中心、ROBOCUP机器人队、TI创芯俱乐部、RoboMasters机器人队和硕5033党支部组成,为小朋友们带来了一场趣味十足的科学知识普及活动。

下午2︰30,活动正式开始。首先,来自ROBOCUP机器人队的志愿者通过PPT和机器人视频,为他们介绍了机器人组成和控制等知识。当看到机器人实物时,小朋友们顿时就坐不住了,一个个都踮着脚尖、伸长了脖子;尤其当机器人伴随着江南style、小苹果的音乐跳起舞蹈时,教室里瞬间响起了欢呼声和鼓掌声。

第二个出场的是TI创芯俱乐部,他们带来了作品“阿木木”机器人,小巧可爱的机器人一下子就受到了小朋友们的喜爱。俱乐部的志愿者们向小朋友们讲解机器人的控制原理,比如超声波、红外线等知识,随后还临时抽查了小朋友们的听课情况。小朋友们不仅积极地回答问题,而且说得头头是道,让志愿者对他们刮目相看。

接下来,通过视频展示,RoboMasters机器人队的志愿者们向小朋友们解释战车的原理和功能,并现场演示了战车平行移动和原地转圈等动作,引得小朋友们不断拍手叫好。讲解中,他们还不时让学生们思考一些问题,例如“战车为什么能横向行走?”“战车的云台是如何工作的?”小朋友们通过近距离观察战车,积极思索并作答,场面十分火爆。随后,在机器人队队员的指导下,他们与机器人来了一次亲密接触,体验到了高科技带来的乐趣。

在此次活动接近尾声时,青年志愿者服务中心负责人姚晨钰向师生们介绍了“科技进校园”活动,并着重申明“科技进校园”活动的宗旨:科技走进校园,创新引领成长。她表示,未来电信学院的青年志愿者们会开展更多此类活动,让更多学校的小朋友尤其是偏远山村地区的小朋友们也能学习到更多的科技知识。

本次活动得到了建国路小学师生的一致好评。老师们表示,希望有更多的此类科普活动走进校园,启迪学生;小朋友们也说,他们很喜欢这样的活动。下午4︰30,活动圆满结束。

“科技进校园”是电信学院研究生开展的品牌志愿活动,通过科技进校园,对中小学生普及科技文化知识、帮扶组建科技类社团、开展丰富多彩的交流活动,旨在激发青少年学生对科技的热情和兴趣,培养青少年学生科技兴国的崇高理想。像这样的活动电信学院已经持续进行了三年,一批又一批的研究生通过这种方式分享知识的力量,以回馈社会。

供稿:电信学院研究生党总支

0/1000用户名密码验证码