崇实书院举行学习《共产党宣言》专题党课-西安交大智慧党建平台

崇实书院举行学习《共产党宣言》专题党课

来源: 日期 2018-06-08 10:57 点击:

6月6日下午,崇实书院举行专题党课,邀请马克思主义学院马忠教授做“《共产党宣言》的时代解读”主题报告。

马忠教授首先阐述了《共产党宣言》的时代价值。从新民主主义向社会主义过渡阶段到社会主义建设新阶段的各个时期,党和国家历任领导人读《共产党宣言》的经历和感悟各具特色。时代在发展变化,而《共产党宣言》以其科学性、革命性、人民性保持着旺盛的生命力,值得不同历史时期的人们尤其是共产党人反复研读,常读常新,从中源源不断地汲取营养和能量。中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传人,不惧于风险,不惑于干扰。

他讲述了《共产党宣言》发表的时代背景及其后的传播情况。作为标志着马克思主义诞生的经典文献和伟大著作,《共产党宣言》是应时而生的,也是应势而生的。国际工人运动迫切需要科学的理论作指导,无产阶级需要有坚强的领导集体,而这个领导集体需要能够团结无产阶级、正确指导革命的共同纲领。《共产党宣言》发表之后,先后在多个国家出版发行,对世界各国的工人运动产生了重要影响,也让当时正苦寻救国之路的中国有识青年,看到了中国革命的一条出路——日后也证明了这条出路是唯一出路。

他详细地介绍了《共产党宣言》的基本结构,帮助在场的各位听众掌握和理解了其中的基本理论和重要观点。一起学习过《共产党宣言》内容后,马忠教授引导同学们进行深层的思考,从科学性、人民性、实践性、开放性等特征,进一步理解其价值,感受其魅力。以时间为线索,马忠教授讲述其发展过程,由历史谈到当下,讨论新时代应该如何学习和应用《共产党宣言》。

在互动环节,对于同学们的提问马忠教授讲到,在今天我们要用发展的眼光看待马克思主义原理,指导实践,希望同学们坚持学以致用、用以促学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。


文字:何莹

图片:孙运禛