大学生党委组织开展“创历史印记新贡献 做西迁精神新传人”“七一”系列活动

来源: 日期 2018-07-02 18:16 点击:

为纪念建党97周年,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化党组织政治建设。大学生党委、各书院党总支在“七一”前后积极组织开展“创历史印记新贡献,做西迁精神新传人”系列主题教育活动。

爱国 励志,做西迁精神新传人

7月1日上午,大学生党委在西迁广场组织“七一”新发展党员入党宣誓活动。大学生党委副书记、仲英书院党总支书记黄丽宁,各书院党总支党建秘书及新发展党员代表参加了本次活动。

活动在高昂的《国际歌》中拉开了序幕,来自南洋书院的袁楷喆同学作为领誓人,带领大家许下了党员的铮铮誓言,在党旗之下,新党员进行了入党宣誓、老党员重温了入党誓词。

宣誓完毕后,新入党党员代表林昱吉同学和老党员代表代成军同学分别发言。他们回忆了自己入党的过程,以党员的高标准要求自己,一步步向党组织靠拢。林昱吉同学引用习总书记对青年人的期望代表新入党党员向党组织许下庄严承诺:在以后的生活中,忠于祖国,忠于人民;立鸿鹄之志,做奋斗者;求真学问,练真本领;知行合一,做实干家。代成军同学提出,作为一名共产党员,要不忘初心,牢记使命,勤学笃行;作为一名西安交通大学的共产党员,要传承并发扬好“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,志存高远,将自己的青春和智慧奉献给党的事业。

仲英书院杜龙飞、励志书院李佳玮分享了西迁故事,他们分别讲述了彭康校长和陈学俊教授的西迁故事,老一辈的西迁人真正做到了“党让我们去哪里,我们背上行囊去哪里”,作为交大学子,党员要带头传承好老一辈的西迁精神,勇担时代的重任,到祖国最需要的地方,为祖国的发展贡献自己的力量!

大学生党委副书记、仲英书院党总支书记黄丽宁就学生党员如何彰显“奋斗的底色”,书写“奋斗的人生”,作为“奋斗的楷模”向同学们提出两点希望:希望大家记住奋斗的青春在于坚定信念,追逐梦想;希望大家记住奋斗的青春在于坚忍不拔,赢得未来。

求真 力行,创历史印记新贡献

7月1日晚,大学生党委在南洋书院召开主题座谈会,校党委学工部副部长、大学生党委副书记李新安,各书院的党建秘书、师生党员代表参加会议,座谈会由大学生党委学生副书记马瑞主持。

座谈会倾听新一代交大党员本科师生的心声,颂扬党十八大以来的历史性成就和历史性变革,抒发对党的信任依赖和深情厚谊。党建秘书代表、文治书院孟建芳结合党建工作,介绍了从事5年党务工作的心得体会,表达了服务“两建设、一改革”的决心和信心;辅导员代表、省辅导员职业能力大赛三等奖获得者、仲英书院张瑞结合育人工作,表示要做“有技能、有爱心、有意思”的交大思政工作者。

文治书院李一诺、崇实书院张小军、仲英书院李阳和启德书院淡炜超同学逐一结合大学生党员身份的认识和理解进行发言,纷纷表示要珍惜时代芳华,用岁月为卷,青春作笔,书写无悔的青春华章,用实际行动做勇担民族复兴大任的西迁精神新传人;励志书院汪正鹏、南洋书院扎西、彭康书院林昱吉、宗濂书院高宫智子同学分别结合十八大以来的学习感悟、学习总书记关于青年成长成才重要论述的学习体悟、党支部工作体会进行发言,表达了对党组织的感谢以及对以习近平同志为核心的党中央坚定信赖、情感认同和行动追随。

南洋书院胡思琪同学带领全体与会师生党员重温入党誓词。李新安副书记代表大学生党委寄语,希望大家自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑,在坚持不懈的学习中提升理论素养;希望大家勇挑重担、不畏艰辛,冲锋在前、不怕牺牲,敢于到各种复杂环境中加强党性锻炼;希望大家在大是大非面前始终保持清醒和坚定,在同错误观点和思潮的斗争中坚定政治立场。并祝愿同学们再接再厉,奋发有为,在未来的学习和工作中取得新的更大的成绩。

七一前后,各书院党总支高扬“四面旗帜”,结合工作实际情况,开展了形式多样的庆祝活动和主题教育。崇实书院党总支组织新入党党员参观张学良公馆,开展诗歌朗诵献给党等活动;南洋书院党总支开展“学党史党章树理想信念 承历史使命传西迁精神”专题组织生活会,以微党课形式重温党史党章;文治书院党总支扎实推进毕业生党员远航教育,与出国出境党员座谈,联合物业中心党支部以打扫校园为契机告别本科生活;彭康书院党总支、宗濂书院党总支、仲英书院党总支、励志书院党总支、启德书院党总支分别对优秀党员、先进支部进行评比表彰,并进行优秀支部工作经验交流和座谈。

大学生党委将继续带领全体党员师生,在学业上争先,在行为上争范,努力用自己的行动感染周围的人,以“无奋斗,不青春”的姿态做西迁精神新传人,创历史印记新贡献。


文字:大学生党委 各书院党总支

图片:仲英书院党总支 南洋书院党总支