人文学院机关党支部特邀宣传部指导新闻宣传工作

来源: 日期 2020-03-29 14:45 点击:

为进一步提升人文学院行政人员的业务水平,提升新闻发掘的敏感性及宣传能力。3月27日上午,人文学院特邀请党委宣传部新闻中心主管刘昱含、新闻网编辑朱萍萍为做题为“如何深度参与学校‘大宣传’工作格局”的讲座。活动由学院机关党支部书记程星主持。

刘昱含介绍了“大宣传”概念提出的背景和内涵。她强调大家要树立全媒体和“宣传+”的思维,从宣传角度安排工作、在工作过程中发掘宣传,人人参与到“大宣传”的格局中。她从国家和学校层面介绍了2020年的宣传重点,希望大家从创新港科研平台建设、脱贫攻坚、弘扬爱国奋斗精神以及科研教学成果等方面开展宣传工作。对于“大宣传我们能做什么”这个问题,刘昱含从主动策划、主题宣传、参与融媒体宣传、共建融媒体中心、共办新闻发布会、共同推出重大典型六个方面进行了详细的阐述。

为了让大家更好地拟好标题、写好人物专访和科研成果报道,刘昱含结合经典案例,为大家重点介绍了一些方法步骤和注意事项。她强调,标题是新闻的“眼睛”,要紧扣主题、生动形象、富有文采。人物专访则需要大量真实素材、突出人物特点、一定要有故事性。人物通讯报道要避免四大“禁忌”----雕像式、画像式、神像式、蜡像式。针对文科学院的科研成果报道,刘老师通过和理工科对比,强调要注重热点引入、注重社会性、讲清研究成果、阐明观点、引导舆论和政策。

朱萍萍为大家讲解了交大新闻网的页面布局和投稿注意事项,并重点阐述了主页新闻的选择标准,鼓励各位老师对标标准,精心策划,提高稿件质量。她还介绍了稿件编发中常见的各种错误类型,希望大家在撰稿的过程中,一定要做到严谨细致。

本次活动前,人文学院机关党支部针对行政人员日常宣传工作中的困惑进行了调研,并提前反馈给宣传部,希望开展更有针对性的交流活动。通过本次交流,人文学院行政人员表示,大家不仅了解了学校宣传工作的重点,还对如何采写稿件有了更深刻的认识,这对于提高人文学院的宣传工作有很大的指导意义。2020年,全体行政人员将增强脚力、开阔眼力、提高笔力、开发脑力,人人争做新闻宣传的追梦人,通过宣传工作展示学院工作亮点,在学院营造奋发向上的良好氛围,共同推进学校“双一流”建设。

(人文学院)