电信学部硕0081和0082党支部前往西安工会老年护理院举行“讲党史故事,做先锋模范”交流活动

来源: 日期 2021-06-01 11:23 点击:

5月31日,为进一步深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,增强当代青年学生的理想信念,展现交大青年党员风貌,电信学部硕0081和0082支部前往西安工会老年护理院举行“讲党史故事,做实践模范”交流活动。

支部成员钱昕扬从科学家精神、学习之由、学习之物、学习之法四个方面介绍了以钱学森为代表的老一辈交大人艰苦奋斗、无私奉献的历程。以爱国精神、创新精神、奉献精神和育人精神为核心,意指青年党员应树立远大理想,担当时代责任。支部成员钟燕介绍了党史的发展脉络及学习意义,讲述了波澜壮阔的百年历程。“历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂”,学习党史是增强精神动力,总结党史是为了开辟未来。

曾在交大工作的全国劳动模范邹凤仙奶奶在交流中强调,新时代青年党员作为社会主义接班人应为党的百年历史点赞,作为交大学子应传承西迁精神,成为国家栋梁。同为全国劳动模范的杨瑾瑜奶奶在哽咽中分享了中国共产党前辈不屈服坚持到底的信念,百年历史是一部血泪奋斗史,现今青年党员应以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负这个伟大时代。罗聚荣爷爷作为交大西迁第一批先锋,讲述了交大从上海至西安的西迁历史。作为1954年入党的老党员,罗爷爷鼓励青年党员继续探讨和深入百年党史。李少武爷爷希望交大学子再放光彩,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办新事、开新局。青年党员以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年的同时,要坚定理想信念,提升道德境界,引导和激励青年立足当前,着眼长远,把握大势,充满信心,开拓视野,交换想法,学习模范代表事迹。按照党的要求,把自己锻炼成堪当民族复兴大任的一代新青年。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴是一场接力跑,青年党员要奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

(电信学部)