一线声音

首页 > 党建工作 > 一线声音 > 正文

西安交大教师撰写的“问道·强国之路”丛书《建设数字中国》《建设人才强国》出版

日期:2022年11月21日        点击量:

在党的二十大胜利召开之际,由中央党校哲学教研部副主任董振华教授主编的“问道·强国之路”系列丛书(共18册),在中国青年出版社出版。该系列从书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“新时代建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国”,结合中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等各领域各行业实际,总结历史实践,借鉴国际经验,展示伟大成就,描绘光明前景,提出对策建议,丰富展现中国式现代化道路在各领域展开的具体样态,深入探析中国式现代化的理论逻辑、历史逻辑与实践逻辑。西安交大马克思主义学院刘儒教授撰写了该系列丛书的《建设数字中国》一书,燕连福教授撰写了该系列丛书的《建设人才强国》一书,均已正式出版。

由刘儒教授撰写的《建设数字中国》一书从数字经济、数字政府、数字社会、数字安全方面,系统全面地阐述了现如今数字中国建设如何深层次、宽领域、全方位地在华夏大地上如火如荼展开。该书用通俗生动的例子,将“数字产业化”“产业数字化”“数字医疗”“数字养老”“数字政务”“数字网络安全”等数字中国建设的重要领域娓娓道来,使读者为我国数字化建设完成从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的壮举欢欣鼓舞的同时,也切实领略了强国之路上的数字力量。

由燕连福教授撰写的《建设人才强国》一书,从历史与现实、国际与国内比较的视角出发,系统回答来了为什么要建设人才强国、新时代需要什么样的人才、世界发达国家的人才建设之策、人才强国战略面临的新形势新要求,以及如何推进人才强国建设和世界创新高地建设等问题,旨在号召广大青年努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才,为实现建设社会主义现代化强国的目标贡献人才力量。

来源:交大新闻网        作者:马克思主义学院