先锋堡垒

首页 > 专题活动 > 先锋堡垒 > 正文

【结对共建】西安交大管理学院、陕西证监局、国信证券陕西分公司举办党建联学共建活动

日期:2023年04月18日        点击量:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,搭建政府、高校和企业交流合作平台,实现党组织优势互补、优质资源共享、党建业务融合促进,不断推进“校企合作、产教融合”,4月13日,西安交通大学管理学院联合中国证券监督管理委员会陕西监管局和国信证券陕西分公司联合开展党建联学联建活动,推进“政校企”三方联建新融合。

管理学院党委书记马晓彬为启动仪式致辞。马晓彬书记详细介绍了管理学院的发展历程,以及学院在管理教育及管理应用方面立足“两个大局”,积极响应国家战略所采取的一系列行动及取得的进展,强调此次活动通过三方的联学共建,充分发挥政府、高校、企业各自优势,加快推进产学研深度融合,以高质量党建引领和推动高质量发展。

西安交通大学马克思主义学院梁钧教授以《坚持自我革命,以历史主动精神,全面推进中国式现代化》为题,从“自我革命”“历史主动”和“中国式现代化”这三个关键词开篇,深刻解读了如何坚持自我革命,全面推进中国式现代化;如何以历史主动精神推进伟大自我革命,如何围绕立场观点方法,勇于把握历史主动,帮助大家更加深刻理解党的二十大精神。

在参观西迁博物馆时,全体党员同志认真聆听了从“溯源南洋”到“交大西迁”,从“南洋公学”到“向科学进军,建设大西北”的艰辛历程。透过珍贵的照片、手稿讲义、实物等资料,学习和感悟以“爱国奋斗”为内核的理想情怀,回顾和铭记西迁人“始终与党和国家的发展同向同行”的使命担当。

通过上午的学习参观,党员们不仅提升了理论素养,也通过丰富的实物资料和珍贵的档案,深入理解了西迁精神所蕴含的非凡意义。下午,召开党建工作经验座谈会,围绕“高质量发展”和今后的共建思路进行深入的探讨和交流。

管理学院会计与财务系王鲁平副教授以“审计赋能、高质量发展”为题为大家介绍了注册制的历史,指出了注册制对审计带来的机遇和挑战,并就审计在注册制下如何高质量发展提出自己的见解。

陕西证监局邵琳老师、殷少伟老师、赵夏老师分别结合自身的工作,和大家分享了学习贯彻党的二十大精神的学习体会,将党建和业务结合,非常具有启发性。

管理学院机关党支部梁玮老师为大家带来读书分享《长安的荔枝》,告诉我们实践出真知,要争取联合多方的力量争取最大的支持,坚守初心和底线,为事业的发展、人民的幸福努力奋斗。

管理学院机关党支部书记耿葳书记介绍了管理学院机关党支部工作和各项活动开展情况。

国信证券陕西分公司总经理卢龙斌带来《学思践悟二十大、踔厉奋发谱新篇》主题报告。卢总结合人类发展史告诉我们为什么要高质量发展,并介绍了国信证券如何推动二十大精神落地见效,开启高质量发展新征程。

管理学院会计与财务系系主任汪方军教授以《会计赋能·高质量发展》为主题,介绍了会计专业如何助力经济社会高质量发展。

此次党建联学共建是管理学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要活动之一,促进了“先进经验共学、作风建设共勉”,为党建共建、资源共享、融合发展做出积极探索。管理学院将以党建为引领、以共建为纽带、以业务为抓手,推动党建与业务深度融合,促进校企、校地产学研深度融合,不断开拓学院人才培养、科学研究、社会服务工作新局面。

来源:交大新闻网        作者:管理学院