先锋堡垒

首页 > 专题活动 > 先锋堡垒 > 正文

【结对共建】饮食服务中心党支部联合书院学院党支部开展劳动育人实践活动

日期:2023年04月26日        点击量:

4月24日,饮食服务中心党支部、管理学院崇实书院师生联合党支部和管理学院硕博党支部共同举行了劳动育人实践活动,共有40余名本硕博学生党员参与。

下午2:30,学生党员们先到梧桐苑食堂地下室参观了米饭生产加工间,然后又到康桥苑食堂地下室参观了食材储存库、肉食加工间、主食加工间和食堂后厨。饮食服务中心副主任、支部书记高鸿洲为同学们介绍了经学校统一招标为我校供应米面油、肉蛋奶等大宗食材的供货商(如北大荒米业、雨润集团和爱菊粮油等)的情况。

参观结束后,大家到康桥苑四楼教工餐厅现场学习制作樱花酥和玉兰酥。在霍顺涛、余美丽和何克勤三位师傅的指导下,学生由生疏到熟练、由茫然到自如,不但熟悉了揉面、定型、压花等技术,还学到了调油面时面、油、糖、奶的比例和如何利用果蔬自制天然色素。樱花酥是饮食服务中心3月份经反复试验研发出来的新品,把交大特色融入饮食文化,一经推出就供不应求,深受广大学生喜爱。当吃到自己亲手制作现场烤出来芳香扑鼻的点心时,同学们脸上洋溢着笑容,深切感受到了劳动创造幸福的快乐。为弘扬西迁精神,牢记历史传承,饮食服务中心还特意赠送每位同学一份精美的交大西迁传统菜谱,上面有红烧狮子头、黄焖大排、家常豆腐等20个交大传统菜的详细制作方法,包括主(辅)料配比、工艺流程和制作工艺,希望菜谱能陪伴并让同学们过好以后的生活。

整个活动历时三小时,但同学们却从始至终兴致盎然,感觉眼界大开又意犹未尽。硕2098班的刘佳宇说:“这次活动是整个大学生涯难得一遇的宝贵经历。这是一次成功的节约粮食教育活动,一次难得的师生交流活动,一次宝贵的中式甜品烘焙活动。希望能多组织这样的活动,让更多的本科生和研究生参与进来。”工商001班的马国栋说:“这场劳动育人的活动让我感到意义非凡。参观后厨让我们了解了食堂的运作和管理模式,知道了师傅们是如何保障我们的食品安全。食堂师傅指导制作樱花酥、兰花酥的过程让我们感受到了中华传统美食的魅力,更体验到了劳动的乐趣。活动增加了我的知识水平,也让我与支部内的同志们更加亲近。”ACCA002班的张启玥觉得自己除了了解交大传统菜品和感受交大饮食传统文化,动手制作樱花酥更是感受到了劳动的不易,也在品尝劳动果实中体会到满满的成就感。郭钰菡说:“参观让我们对食堂的饭菜更放心!制作樱花酥的劳动过程让我们感受到了食物制作的快乐也认识到了珍惜粮食的重要性”。硕2097班的黄瑞告诉老师:“参观让我印象深刻又耳目一新。经过大家的共同努力,在春季校园里盛开的樱花和玉兰都跑到了盘子里,香香甜甜十分美味。从原料到售卖,中间包含了无数食堂工作人员的辛苦,我更懂得了‘粒粒皆辛苦’的含义。我们应该践行光盘行动珍惜粮食,常怀感恩之心。”

为切实做好劳动育人和服务工作,饮食服务中心4月20日与崇实书院和管理学院师生代表进行了座谈,深入了解、调研同学们的饮食需求。管理学院、崇实书院、饮食服务中心后期还将继续强化支部共建,形成合力,以思想价值为引领,通过支部共建的形式联合做好实践育人、服务育人和文化育人,为学校的“三全育人”工作贡献力量。

来源:交大新闻网        作者:饮食服务中心