先锋堡垒

首页 > 专题活动 > 先锋堡垒 > 正文

【结对共建】外国语学院大英基础教研室党支部与爱菊粮油工业集团第一党支部开展主题共建活动

日期:2023年04月28日        点击量:

4月27日下午,西安交大外国语学院大英基础教研室党支部、硕2118学生党支部一行赴爱菊粮油工业集团总部参观学习座谈,并与集团第一党支部开展“心怀‘国之大者’ 坚强战斗堡垒”主题共建活动,促进协同攻关,推动产教融合。爱菊粮油工业集团党委副书记兼副总经理刘东萌、党委委员兼总经理助理李恒,西安交大外国语学院院长兼党委副书记陈向京、双方共建支部书记和党员代表参加活动。

爱菊集团综合办公室副主任兼党务专员叶夏云介绍了西安爱菊粮油集团的发展历程、党建工作、企业创新发展典型案例、企业文化建设等内容,带领师生党员参观了爱菊粮油集团党建馆、企业历史展馆和爱菊企业研学实践教育基地,党员师生了解了爱菊集团推进“一带一路”倡议成效举措及其党建特色。

参观过后,双方支部就双方党建工作特色、业务发展历程和校企合作蓝图展开了座谈。座谈由爱菊集团第一党支部书记唐家龙主持,他介绍了爱菊集团党建情况,并领学了党的二十大报告中有关粮食安全方面的精神内容。他提到,爱菊集团党委坚决贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述,守住耕地红线、粮食红线,运用科技手段解决“卡脖子”技术难题,推进生态、绿色和可持续发展,树立粮食安全人人有责的意识,营造全社会爱粮、惜粮、节粮的浓厚氛围。

大英基础教研室支部书记邹郝晶领学了党的二十大报中教育、科技、人才“三位一体”的整体部署及其战略意义、习近平总书记教育、科技、人才的重要论述,并结合学校党委最新部署重温了习近平总书记来交大考察重要讲话精神,并从教师素质提升、一流人才培养、思政教育建设以及推动高质量发展等方面,详细介绍了党支部推进完善“五育并举”育人体系的举措和成效,指出要胸怀“国之大者”、弘扬西迁精神、勇担国家使命,落实好立德树人根本任务,着力造就拔尖创新人才,为全面建设社会主义现代化国家提供强有力的支撑。

刘东萌深刻阐述了“丝路爱菊党旗红”党建品牌,强调集团逐步将党建工作融入企业发展的全方面和全过程,高度凝练出了“两传承、两创新、五融合”的党建工作理念和“12345”党建工作路径,将党建成果内化为听党话、跟党走的思想自觉,外化为推动企业发展的行动自觉,固化为服务国际粮食安全战略的政治自觉。

陈向京回顾了学院发展历程,总结了双方单位在百年发展历程中“听党指挥跟党走”和“知行信合一”的两个共同特点,结合学院教学机构和系所专业架构,进一步阐述了学院在培养具有“中国情怀、国际视野”的全方位人才定位下,在本科英俄专业学生、MTI口笔译硕士以及博士研究生培养和区域与国别研究、舆情智库、国家重点研发项目等方面取得的重要成就,并提出通过以企业需求为导向的“外语+”定制人才培养、校企协同养成系人才培养等模式,与爱菊集团共建校企深度融合的创新联合体,助力陕西本土的国家重点龙头企业“走出去”,提升企业经济效益和国际影响力。

教师党员代表刘彦晶和硕2118学生党支部书记于欣欣结合个人的工作和学习,就如何通过校企合作践行“胸怀‘国之大者’ 坚强战斗堡垒”发表了感想。

目前,双方达成初步合作意向。通过本次活动座谈会,加强了西安交大外国语学院与爱菊集团的沟通理解,为校企深入合作、共建校企合作实践基地具有重要意义,也有助于加强党支部党建工作,增强党组织工作的特色,汇集发展合力。

来源:交大新闻网        作者:外国语学院党委 邹郝晶 于欣欣 王岩 林昀蔚