先锋堡垒

首页 > 专题活动 > 先锋堡垒 > 正文

【结对共建】航天学院应用力学党支部与生命学院教师党支部开展共建活动

日期:2024年05月27日        点击量:

5月24日,航天学院应用力学党支部与生物医学影像与应用研究所党支部、健康与康复科学研究所党支部、生物医学光子学与传感研究所党支部、生命分析化学与仪器研究所党支部开展了党支部共建活动,活动以“强党性,守初心,携手助推高水平科技自立自强”为主题,航天学院党委副书记李昱静、生命学院党委副书记苏翔参会。会议由应用力学党支部书记张伟旭主持。

张伟旭介绍了应用力学党支部的基本情况,在申报创建全国党建工作样板支部方面的工作经验和党支部充分发挥战斗堡垒作用,团结凝聚党员师生,在探索项目驱动教学改革、承担重大科研任务、推动学科高质量发展方面的工作成绩。

与会人员共同学习了习近平总书记关于思政课建设的重要指示,表示要将课程思政元素有效地融入教育教学。生命学院党委委员宗瑜瑾谈到,要将先进的、正面的思想融入专业知识教学,引导学生将个人成长成才和我国高水平科技自立自强结合起来。航天学院工程力学系副主任郁汶山谈到,要让教育者先受教育,教师要涵养深厚的家国情怀,在教学和科研中做到启智润心。

活动中还开展了学术交流。应用力学党支部委员唐敬达介绍了水凝胶相关的研究背景、水凝胶的疲劳断裂、抗疲劳水凝胶、以及在心脏瓣膜方面的应用。健康与康复科学研究所党支部书记徐进介绍了党支部基本情况,和支部成员在脑科学、神经功能障碍的防控及干预、类脑智能系统、心脑协同调控机理及保健工程技术等方面的研究成果。

与会老师围绕科研成果转化、交叉学科建设、前沿基础研究、创新人才培养积极展开深度交流研讨。

李昱静副书记谈到,希望双方支部以此次活动为契机,增进业务交流,拓展工作思路,互相学习借鉴好的工作经验,坚持以党建引领,持续推动双方在科研、教学等中心工作方面携手共进。苏翔副书记谈到,希望双方能常态化开展党建共建,围绕团队建设、组织建设、科研成果转化等议题开展形式多样的主题活动,推动资源共享,优势互补,互促互进,共同成长。

来源:航天学院        作者:航天学院