先锋堡垒

首页 > 专题活动 > 先锋堡垒 > 正文

药学院硕士党支部与长武县洪家村联合开展“支部共建,赋能提升”主题党日

日期:2022年05月13日        点击量:

为开阔视野、友好互鉴,激发奋进动力,增强支部活力,提升党建工作水平,探索乡村发展路径,5月10日下午,长武县洪家村党支部联合西安交大药学院硕0131班党支部、硕0132班党支部开展“支部共建,赋能提升”主题党日活动。会议以线上形式开展,各党支部全体成员参加会议。2021届交大硕士毕业生、洪家村党支部书记助理李鹏超同志主持会议。

各支部负责人围绕党支部基本情况、思想建设、组织建设、纪律建设等方面进行了支部介绍。西安交大药学院硕0131班党支部书记潘梦媛带领与会同志学习了习近平看望参加政协会议的农业界社会福利和社会保障界委员时的讲话;西安交大药学院硕0132班党支部宣传委员刘艳红带领与会同志学习了推进一二三产业融合发展和发展好乡村旅游相关内容;长武县洪家村党支部书记洪亚斌以洪家村为例,介绍了当前乡村振兴取得的成绩、面临的问题及解决措施;长武县洪家村驻村第一书记尚博分享了驻村工作经历和思考。

与会同志围绕研究生能为乡村振兴贡献哪些力量和长期共建促发展远景规划等问题进行了交流讨论。西安交大药学院硕0131班党支部任碧奇同志谈到,通过发挥研究生的专业理论优势,因地制宜,形成“乡村调研+专业指导+帮扶实践”相结合的模式,助力乡村文化、教育、经济产业发展;呼宇同志认为,振兴乡村经济发展,应当顺应目前电商平台的繁荣的趋势,培养更多的村民加入到平台宣传工作中,加强平台运营,从而实现品牌、口碑的推广,以吸引更多的流量与关注,才能更好地提升农业产品的线上销量。西安交大药学院硕0132班党支部王志飞同志表示,医药学生有高素质人才优势、高技术资源优势、技术与实践对接上的优势,在乡村振兴建设中,可从开展医学调查研究、建立医学生乡村医疗服务站、提升农村空巢老人养老服务进行探索;杜研同学认为,可以通过农村远程教育、微信公众平台、微信群和QQ等现代传播工具进行宣传,当好理论政策的“宣传员”,积极的参与一些助农活动来发挥有知识、理解深和范围广的优势。

长武县洪家村党支部洪昌发同志分享了他种植果树的经历,强调当今农民若想走得更好,必须要成为一个新型农民,善于学习、与时俱进。他希望药学院研究生可以来村调研,因地制宜,推广中药材种植,助力乡村振兴。

通过此次支部共建分享交流活动,洪家村党支部、西安交大药学院2020级硕士党支部全体成员对乡村振兴战略有了更深的认识和体会,也明白了理论与实践融合共进,才能书写华丽篇章。未来,共建党支部将会实地互访互学、共促共进,努力推动党建工作迈上新台阶。

(医学部 毛宇泽 潘梦媛)