先锋堡垒

首页 > 专题活动 > 先锋堡垒 > 正文

科研院党支部与一附院党支部共同召开国家医学中心建设会议

日期:2022年05月19日        点击量:

5月14日上午,学校科研院党支部与一附院科技部党支部联合开展支部共建活动,以党建引领科学研究,深入开展医工交叉合作创新,着力推动国家医学中心建设。科研院党支部书记黄忠德一行与学校多名专家赴一附院进行研讨交流,一附院马辛格书记、刘昌副院长出席会议,一附院科技部党支部书记董亚琳主持会议,参加会议的人员有生命学院万明习教授、机械学院李涤尘和彭年才教授、能动学院陈斌教授、数学学院孙剑教授、电气学院刘定新教授及科研院王庆琳副处长等,国家医学中心九大重点揭榜任务项目组核心成员、国家医学中心建设办公室马欣主任、一附院科技部全体人员等。

黄忠德介绍了与会的各位专家及科研院党支部成员。他强调,本次会议以党建为引领,旨在扎实推进党建与业务深度融合,加强落实卢建军书记和王树国校长在国家医学中心建设调研时的重要指示精神,高质量推动国家医学中心建设,促进提升医工交叉融合的有效性和针对性。他指出,医工交叉是新学科、新方向、新产品产生的重要催化剂,要把交大工科的使命和医学的使命结合起来,优势互补、协同创新,凝聚学校与学院的科研力量,联合解决推进过程中遇到的各项难题,共同推动国家医学中心建设。

马辛格对科研院党支部及各位专家表示热烈欢迎。他指出,要深刻理解卢建军书记提出的“一体两翼”发展的重大思路,推动发展医学并对学校作出积极贡献,加强学校和医院的沟通交流,建设医工交叉的长效机制;加强组织建设、队伍建设和人才培养,持续探索项目建设的领域和方向、健全完善医工交叉的实施政策。他强调,与会专家在医工交叉领域具有丰富经验和深厚造诣,本次支部共建会议将对国家医学中心建设及医院未来事业的长远发展提供重要指导并产生强大推动作用。

学校一附院九大重点揭榜任务共计21个项目组的负责人,从项目背景、基本情况、建设进展、预期成果、目前存在问题及需要的支持等方面进行了专项汇报。与会专家对各个重点项目依次进行了深入的讨论交流,围绕项目的领军人才及团队、项目基础、发展前景、核心技术、临床应用等具体情况,梳理分析存在问题和不足,针对性提出了意见建议,并对重大科技成果的布局培育进行了指导。刘昌指出,在项目实施过程中要发挥出医工交叉创新优势,以临床需求为驱动,聚焦新医疗新技术,加快落实任务节点目标,努力推动项目实施取得良好成效。与会专家与项目组成员在会后进行了现场沟通,就加强医工交叉研究等深入交流并洽谈了合作意向。

黄忠德代表科研院党支部发言。他表示,本次会议是学校与医院共同促进医工交叉交流合作的良好开始,后续将继续通过支部共建联建、工作专班等形式,落实卢建军书记和王树国校长的重要指示精神,强化科研院对国家医学中心建设的支撑服务作用。为加强落实国家医学中心建设目标,他强调:一是科研院党支部将加强与附属医院常态化开展支部共建活动,统一思想、凝聚共识,积极推进党建与业务深度融合,以党建引领事业大局,聚焦国家医学中心重点工作、着力推动科技创新;二是健全完善国家医学中心建设组织体系、工作机制,按照学校要求细化任务书、路线图、时间表、责任人,以推进医学“四大”建设为抓手,加快推进国家医学中心建设;三是着力推动国家医学中心揭榜项目科技创新,加强关键核心技术攻关,努力突破重大产业技术难题,建立自主创新科研优势;四是做好国家医学中心整体建设项目的提前布局、统筹规划,以质量和贡献为导向,注重产出高质量专利、高水平文章等科技成果,积极组织申报重要科技奖项,扩大提升国家医学中心综合影响力。

(科研院)