先锋堡垒

首页 > 专题活动 > 先锋堡垒 > 正文

【结对共建】西安交通大学马克思主义学院与中国人民大学马克思主义学院开展学生党支部联学共建活动

日期:2022年05月20日        点击量:

百年青春,当燃有我。5月12日晚,西安交通大学马克思主义学院与中国人民大学马克思主义学院师生齐聚云端,共建共学共研习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、在中国人民大学考察时的重要讲话精神以及在西安交通大学考察时的重要讲话精神。会议由两院学生党支部共同承办,西安交通大学马克思主义学院硕1117党支部徐婧婷同志主持。

刻苦学习做模范,科学研究争先锋

5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表了重要讲话,对新时代青年提出明确要求、寄予殷切期望。西安交通大学马克思主义学院硕1117党支部何家欢同志结合讲话精神以“百年共青春,奋斗正当时”为主题,从百年青春历程、百年宝贵经验、百年迈步向前三个方面带领大家学习。在领学过程中,也着重分享了对于“争做刻苦学习、锐意创新的模范”的认识与理解:作为新时代青年和马克思主义理论研究生,在马信马、在马懂马、在马言马,勤学苦学好学,立足学习思考、增强探究能力、提高自身素质,不断提升科研能力水平,将论文写在祖国大地上。

勇当开路先锋,争当事业闯将

五四青年节前夕,习近平总书记莅临考察中国人民大学,勉励同学们“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。”中国人民大学马克思主义学院本科联合党支部张志强同志领学习近平总书记莅校重要讲话精神。张志强同志向大家介绍了习近平总书记考察中国人民大学时的概况与场景,回顾了习近平总书记与中国人民大学的深刻渊源以及办学历程,阐述了对习近平总书记提出的“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题的认识与理解。作为新时代的新青年,我们有义务和责任为这样壮阔的征程贡献力量。要努力学习,践行社会主义核心价值观,提高自己的道德情操,增强为人民服务的能力,做到知行合一,勇当开路先锋、争当事业闯将。

听党指挥跟党走,争做西迁新传人

2020年4月22日,习近平总书记考察西安交通大学,明晰西迁精神的核心精髓,勉励同学们“大力弘扬‘西迁精神’,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩”。西安交通大学筑梦社社长、硕1117党支部田静瑶同志带领大家学习习近平总书记莅校考察重要讲话精神。田静瑶向大家介绍了习近平总书记考察交大西迁博物馆、与西迁老教授及在校师生亲切会见的细节与场景。随后,详细讲解了西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,强调要不断挖掘西迁精神的价值与新内涵,传承弘扬西迁精神。最后她以“西迁人”爱国奋斗先进群体被授予“最美奋斗者”称号时的致敬词共勉:“你们是铺路石,金子般闪耀在岁月的最深处;你们是螺丝钉,钻石般旋转共和国的年轮里。”

在几位领学人带领大家学习习近平总书记相关重要讲话后,两校同学踊跃发言,积极分享交流。中国人民大学马克思主义学院本科联合党支部中有4位党员与习近平总书记一起在思政课堂现场交流互动,他们主要分享了习近平总书记走进思政课堂同青年学生们一起倾听讲授并参与讨论的情况与感受。同学们还就如何坚持听党话、跟党走、如何落实习近平总书记在两校考察时的重要讲话、如何理解“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”等主题进行了深入探讨,纷纷表示作为新时代青年,将牢记习近平总书记的教诲,立志民族复兴,不断提升能力水平,争做可堪当民族复兴重任的时代新人,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

西安交通大学马克思主义学院辅导员梁佳艺在总结点评中充分肯定了两校学生党支部的共建共学活动,表示此次“两校两院”共同学习研讨,增进了交流、拓展了视野,使同志们对习近平总书记系列重要讲话精神有了更深刻的理解,希望同学们能够牢记习近平总书记教诲,立志民族复兴伟业,传承红色基因,练就过硬本领,争做新时代青年先锋。

马克思主义学院党委始终高度重视学生理想信念教育工作,先后组织师生党支部与长安大学、吉林大学等10余所高校,20多个党支部开展“云端”联学共建活动,持续巩固深化党史学习教育成果,激发引领广大党员以昂扬精神面貌迎接党的二十大胜利召开。

来源:交大新闻网        作者:马克思主义学院硕1117党、团支部