先锋堡垒

首页 > 专题活动 > 先锋堡垒 > 正文

就创中心、科教院党支部联合开展“结对共建解难题”活动

日期:2022年05月27日        点击量:

5月24日,为进一步推动党建与业务深度融合、破除部门壁垒、破解“科研助理”难题,就创中心党支部、科教院党支部在就创中心会议室举行“结对共建解难题”活动。两个支部围绕“破解科研助理难题”进行深入研讨,并集体学习了习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神、科技部等六部委《关于鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的通知》。活动由就创中心主任、党支部书记郑旭红主持。

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,为全面推进中央和国家机关党的建设高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。支部党员通过学习更深地领悟到机关加强党建的重要意义,深刻认识到机关各部门要始终在同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,干好本职工作,推动学校事业发展。

开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业是认真贯彻党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署的有效手段。2020年科技部等六部委发布《关于鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的通知》,对如何做好科研助理岗位开发提出了具体要求,指出各高校要主动作为,做好岗位的开发,最大限度吸纳高校毕业生就业。教育部将把科研助理岗位及实聘人数作为“双一流”建设监测指标,纳入安排推荐免试攻读研究生名额的重要参考因素。

科教院主持工作副院长、党支部书记李成福介绍了科教院的主要业务、专职科研与工程应用人员(“科学家+工程师”)聘用的经验做法及科研助理岗位的开发情况。他表示,学校在招聘专职科研与工程应用人员、科研助理方面已经取得一定成效,后期科教院将以问题导向、目标导向去落实具体实施的路径,加强校内各部门、学院的协同机制,充分利用重大科研项目需求挖掘岗位资源,推进做好设岗需求和人员聘用等工作。

郑旭红表示,本次活动结合工作实际,聚焦问题,积极挖掘校内科研助理等资源,为毕业生提供过渡性就业岗位。希望与科教院等相关部门推动出台科研助理管理办法,明确校内各单位设岗指标,开发更多校内科研助理岗位,吸纳应届毕业生就业,用足用好国家政策,切实为师生办实事。

参会党员代表纷纷出言献策,针对加强政策宣传、推动岗位开发、推送岗位信息、优化聘用流程等方面提出许多建议,结合业务谋划下一步的合作。

本次两个支部主动作为,联合攻克难题,后期将建立常态化的联系交流机制,围绕科研助理等问题进行共建共享促发展。就创中心将做好相关政策的宣传和工作落实,按时向陕西省教育厅报送科研助理相关监测数据,为学校双一流建设作出贡献。

来源:交大新闻网        作者:就创中心党支部 科教院党支部