重点聚焦

首页 > 党建工作 > 重点聚焦 > 正文

张立群出席第七届(2024)中国能源产业发展年会

日期:2024年06月03日        点击量:

5月31日,由中国能源报、中国能源研究会主办,中国中小企业协会联合主办的第七届(2024)中国能源产业发展年会暨中国能源报创刊15周年在北京人民日报社国际报告厅举行。中国工程院院士、西安交通大学校长张立群受邀出席活动并致辞。

张立群对中国能源报创刊15周年表示祝贺。他指出,能源是国家发展的基石,中国能源产业近年来成绩斐然,从传统的煤炭、石油开采利用到新能源、清洁能源的快速发展,走出了一条具有特色的能源发展道路。随着全球能源转型的加速推进,中国能源产业面临新的发展机遇,希望能够瞄准世界能源科技前沿,加强国际合作,强化能源领域的科技创新,推动能源产业向更加绿色、清洁、高效、智能、可持续方向发展迈进。

张立群在致辞中介绍了西安交大和能源与动力工程学院相关情况。他说,上世纪50年代,交大师生响应党和国家“向科学进军、建设大西北”的号召,从黄浦江畔内迁到古都西安,一代代交大人扎根西部、服务国家,为西部发展和国家建设作出了卓越贡献,以实际行动铸就了第一批纳入中国共产党人精神谱系的西迁精神。作为学校创建最早、学科设置最齐全、师资力量最雄厚的学院之一,交大能动学院历经百年办学历程,始终站在中国高等工程教育改革前列,创建了我国第一个锅炉、汽轮机和压缩机专业,特别是在热流与科学工程等方面作出了重要贡献。期待能与行业建立起更加紧密、深度的合作关系,加强关键核心技术联合攻关,为实现高水平科技自立自强,推动新质生产力发展,深入推进能源革命、加快建设能源强国作出新的更大贡献。

会上,中国能源经济研究院内蒙古分院揭牌成立。张立群对此表示祝贺。他说,这是加强能源领域经济研究、推动能源产业发展的重要举措之一。相信在内蒙古分院的努力下,一定能够取得更加丰硕的研究成果,为推动我国能源产业高质量发展贡献智慧。

会后,张立群一行还调研了人民日报社“中央厨房”媒体融合平台。

据悉,本届大会以“发展新质生产力、培育发展新动能”为主题,吸引了行业主管部门、行业权威组织和能源企业代表、专家学者、高校智库等,围绕“双碳”目标下的能源安全、能源转型发展路径、新质生产力等热点话题展开讨论。

来源:交大新闻网        作者:整理自中国能源报