重点聚焦

首页 > 党建工作 > 重点聚焦 > 正文

卢建军参加学生微宣讲团学习贯彻党的二十大精神座谈交流会

日期:2022年11月09日        点击量:

11月8日下午,学生微宣讲团学习贯彻党的二十大精神座谈交流会在西迁博物馆四层报告厅举行。校党委书记卢建军参加会议并讲话,党委常委、统战部部长张定红,党、校办,宣传部,学工部,研工部,校团委,马克思主义学院负责人,学生微宣讲团及各分团宣讲骨干、指导教师代表、青年讲师团代表参会。校党委常委、宣传部部长成进主持会议。

卢建军围绕党的二十大主题和主要成果、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、马克思主义中国化时代化、中国式现代化和全面建设社会主义现代化国家的目标任务等方面为宣讲团师生解读了党的二十大精神。他强调,要深入研究党的二十大报告文本,学深悟透其中蕴含的深邃思想和丰富内涵。要深刻领会党的二十大的主题,牢牢把握过去五年的工作和新时代的十年伟大变革的深刻意义,不断深化对马克思主义中国化时代化的认识,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。要贯通学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。要坚持理论联系实际,坚持知行合一,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。

卢建军指出,党的二十大开辟了马克思主义中国化时代化的新境界、擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新蓝图、提出了实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略的新要求,为广大师生提供了世界观和方法论,发布了动员令和任务书。党中央和教育部对深入学习宣传贯彻党的二十大精神提出明确要求、作出系统部署,要求广泛开展面向基层的宣讲活动,我们要按照上级要求,结合学校实际,精心组织动员,发挥各方面作用,切实推动党的二十大精神宣讲工作。

卢建军强调,要以让同学们真学、真懂、真信、真用为目标开展宣讲工作。在实现中华民族伟大复兴不可逆转的历史进程中,交大青年要深入把握西迁精神“听、跟、走”的内涵,和党的二十大精神“学、思、用”相统一,坚持听党话跟党走,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉深入学习贯彻党的二十大精神,做到理论学习、理论实践、宏观微观“三个贯通”。青年宣讲人要深刻理解身上肩负的光荣使命,传承和弘扬西迁精神,引导同学们奋进新征程、建功新时代,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

会上,师生代表进行交流发言。医学部党委副书记、学生微宣讲团指导教师陈晨汇报了宣讲团成立五年来所做的工作,他表示,下一步将更好发挥学生微宣讲团作用,有序推进党的二十大精神宣讲工作。马克思主义学院硕士研究生、学生微宣讲团团长马勇结合自身学习研究,分享了对以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴这一命题的感悟。马克思主义学院硕士研究生、筑梦社社长田静瑶表示,学习好党的二十大精神是每位宣讲人的责任和使命,并就坚定历史自信、把握历史主动等进行分享。马克思主义学院硕士研究生、筑梦社功能型党支部副书记田雨馨从政治、组织、专业、引领四个功能出发汇报了功能型党支部所做的工作。马克思主义学院硕士研究生、学生微宣讲团宣讲人常志岗结合自身日语专业特点,提出要用日语面向留学生群体宣讲党的二十大精神,讲述中国故事,传递中国声音。人文学院硕士研究生、学生微宣讲团宣讲人景菖皓表示,要把党的二十大精神融入文艺作品创作中,用理论知识武装头脑、指导实践、推动工作。电信学部本科生、南洋书院西迁精神宣讲团宣讲人杨以涛结合在民族地区的成长经历,分享了对铸牢中华民族共同体意识,加强和改进民族工作的体悟。外国语学院本科生、彭康书院“西迁之光”宣讲团宣讲人冉晓琳结合自身宣讲经历,表示宣讲人要像西迁老教授那样怀有家国情怀,创新宣讲方式,用宣讲鼓舞激励更多人。青年讲师团代表、电信学部副教授李强表示,作为青年党员要有坚定的政治方向和政治信念,在科研学习中发挥斗争精神,把党的二十大精神融入日常教学实践中,帮助同学们坚定理想信念,提升政治素养。

来源:交大新闻网        作者:筑梦社 赵远鸽