学习聚交

首页 > 学习聚交 > 正文

【学习聚“交”】李盛涛:持续全面深化改革 发力一流学科建设

日期:2017年11月20日        点击量:

党的十九大报告作出坚持全面深化改革的明确宣示,报告以“新”标注中国发展的方位,以“变”标注中国发展的动向。十九大赋予了“坚持全面深化改革”更加丰富的内涵和更为饱满的精神实质。改革既是过去五年的鲜明标志,也将是未来中国发展的显著特征和坚持不变的方向。站在新的历史起点,面向“两个一百年”奋斗目标,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面深化改革必将汇聚起磅礴之力,创造美好未来。

对标学校2017年的主要工作,深化改革仍是主基调。学校着力推进办学重心下移,强化学院办学的主体责任,这深刻体现了学校对办学规律的精准把握。西安交通大学电气工程学科创建于1908年,是我国最早的电工学科,有着深厚的历史文化积淀,在我国电力工业的发展过程中发挥着不可替代的重要支撑作用。历久弥新,伴随着创新港建设、电气工程学科率先进入一流学科建设,学院和学科的发展也将迎来新的发展机遇。面向未来,电气工程一流学科建设方案提出:到2020年,学科整体水平达到世界一流前列;2030年,学科整体水平保持世界一流前列,形成“电气+”的学科发展态势;2050年,形成以电气工程为核心,多学科交叉融合、协同发展的世界一流学科,实现国际领先。这为电气工程学科的发展指明了奋斗的方向,从而有力支撑学校一流大学的建设。

惟希望也,故进取;惟进取也,故日新。为了实现这样的目标,就必须坚持全面深化改革,挑最重的担子、啃最硬的骨头,通过改革促发展。

站在更高起点 谋划推进改革

改革开放是当代中国最鲜明的特色,也是我们党最鲜明的旗帜。全面深化改革,关键要有新的谋划、新的举措,要有强烈的问题意识,以问题为导向,抓住重大问题、关键问题研究思考,找出答案。全面深化改革是一项系统工程,最重要的是要加强顶层设计和整体谋划,使各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰。建设一流学科,学院发展面临的主要问题是如何引领科学研究,如何汇聚一流人才等等。解决这些问题就必须解放思想,向创新要动力,向改革要效益。

学院落实《西安交通大学综合改革方案》,落实基层教学组织和科研组织建设,旨在破除阻碍发展的体制机制障碍,进一步厘清学院教学科研管理体系,结合中国西部科技创新港建设,以着力推进基层学术组织建设。体制机制改革以使电气工程学科达到世界一流水平、成为世界上电气工程学科科学研究和人才培养的高地、电气工程领域原创性科学理论和先进电气技术输出的源泉为愿景;以“电气工程+”为抓手,凝练和拓宽学科方向,抢占制高点,引领电气科学与技术的发展方向;以加强和提升策划、组织、执行重大科研项目的能力为路径,面向世界科技前沿、国民经济主战场、面向国家重大需求主动进行科技创新;以人才培养为根本,在科研创新实践中发现人才、培育人才、凝聚人才,培养一批电气工程学科领军人才和若干学术大师。站在新的历史起点,面对新时代,学院用改革这把“利剑”劈开利益固化的藩篱,斩断不合时宜的思想观念和体制机制的枷锁,让一流学科建设发展的更好,动力更足。目前,学院基层科研组织建设稳步推进,大家在改革的过程中逐步形成了共识,这是学院未来发展的坚实基础。

凝聚各方智慧 形成改革合力

改革需要解放思想,解放思想的过程也是统一思想的过程,思想统一了,才能最大限度凝聚改革共识,形成改革合力。为了顺利推行教学科研改革,学院采取请进来和走出去相结合的方式,召开不同层面研讨会,充分听取教师意见,学院领导走访各教研室,多方获取基层声音。改革允许有不同的声音,改革不是制造矛盾,而是要统一思想形成合力取得更好的发展。改革必定会触碰部分人的利益,所以,改革必定是一场“大戏”,是一场“硬仗”。任何“等一等”的态度、“看着办”的标准、“过得去”的作风,只会损害改革,贻误改革。兼听则明偏信则暗,真理越辩越明,道理越讲越清,正是在不断研讨,不断交换意见的过程中,教师们积极发挥聪明才智,积极献言出谋划策,大家逐步形成共识,达成一致。教师们对基层教学组织、基层科研组织建设以及创新港建设都寄予很大的希望,学院也有责任为教师的发展提供更好的平台,创造更加宽松的环境,努力形成“人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才”的良好局面。

谋定后动 一分部署 九分落实

习近平总书记在山东考察时指出,一分部署,九分落实,改革蓝图有了,现在的关键是把蓝图一步步变为现实。形成了顶层设计,凝聚了思想共识,只是万里长征走完第一步,关键还在于落实,在于是否能用行动将蓝图变为现实。只要方向对了,就不怕路远。任务一经确定,每一步都要精心布局、运筹帷幄,每一步都要蹄疾步稳,每一步都要踏石留印,唯有这样,才能稳扎稳打,才能积小胜为大胜,正如,我们党一再强调的“一个行动胜过一打纲领” “不干,半点马克思主义都没有”。我们要深刻把握双一流建设和创新港建设的历史性机遇,深刻理解深化改革的内在需求,这样才能以变革争取战略主动,用改革激发发展活力。发展的机遇稍纵即逝,如果等待观望,不推不动,我们就会愧对历史、愧对未来。在学校的总体部署下,学院的绩效津贴改革、基层科研组织改革、基层教学组织改革都在有条不紊的进行中,学院也将十九大精神对接落实到具体工作中,拿出更大决心冲破思想障碍、突破藩篱,一鼓作气、善做善成。

新时代要有新风貌,更要有新作为。作为一流学科建设的排头兵,电气学院将全面落实深化改革,紧抓发展契机,奋发有为,以昂扬奋进的精神面貌推动各项工作再上新台阶。

(作者为电气学院常务副院长李盛涛)