交大动态

首页 > 党建工作 > 交大动态 > 正文

西安交通大学召开学生工作专题会议

日期:2023年06月12日        点击量:

6月8日下午,西安交通大学召开学生工作专题会议,围绕高质量开展主题教育,持续加强学生思想教育引领,夯实学生工作队伍管理和集中做好考试季与毕业季的“双院协同育人”、学生安全稳定保障等方面工作进行研讨交流,并就下一阶段重点工作进行部署。西安交大党委副书记孙早主持会议并讲话。

党委研工部部长薛周利,党委学工部副部长李新安分别汇报了近期学生工作重点任务推进情况,并通报下一阶段工作安排。保卫处副处长王宏科通报了近一段时间学校整体安全稳定工作开展情况及风险警示。前沿科学技术研究院党委副书记李妙辉、彭康书院院务主任叶明分享了学生思政工作特色做法、“双院协同育人”的工作经验和思考。

孙早强调,学工队伍要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习、在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,深化学思用贯通,推动知信行统一,确保主题教育取得扎实成效。要不断教育引导学生传承弘扬西迁精神,胸怀“国之大者”,将个人发展融入国家发展中,到祖国最需要的地方建功立业,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

孙早要求,要多渠道强化学生思想引领,大力推进时代新人铸魂工程,持续挖掘育人育心的生动素材。要持续强化考试周学生学业帮扶和心理疏导,学院、书院协同联动,全方位关注学生学习生活情况,加强困难学生帮扶。要持续夯实毕业年级困难学生的帮扶引导,广泛关注毕业困难、就业困难、延长学制的学生,积极联系导师、学院任课教师开展辅导帮扶,增强关心关怀。要持续做好毕业答辩学生的教育管理,强化毕业季学生安全管理与警示教育。加强值班值守和应急联动响应机制,广泛开展宿舍走访和谈心谈话。要不断提高自身危机发现意识和危机干预处置的能力及与校内外各部门的联动能力,守好稳定安全底线。

党委学工部(处)、党委研工部、保卫处、团委及相关学院、书院学生工作负责人参加会议。

来源:交大新闻网        作者:学工部(处) 研工部