交大动态

首页 > 党建工作 > 交大动态 > 正文

西安交通大学召开学生工作专题会议

日期:2023年06月24日        点击量:

6月21日下午,西安交通大学召开学生工作专题会议,校党委副书记孙早主持会议并讲话。会议围绕学生思想引领、毕业生教育管理、校园安全稳定等相关工作进行交流研讨和工作部署。

党委学工部(处)长王欢、党委研工部部长薛周利分别汇报了近期学生工作重点任务推进情况,通报了下一阶段工作安排;钱学森书院院务主任田博分享了钱学森书院学生工作概况、思政工作特色做法、双院协同育人和学生日常管理等方面的经验和思考;学生处副处长张丹汇报了近期学生心理健康教育工作开展情况。

孙早指出,学校党委主要领导对学工系统近期工作给予高度肯定,学工系统各部门和学院、书院全体同志要结合主题教育,为党育人、为国育才,以立德树人根本任务为牵引,驰而不息做好困难学生关心关怀,特别是高度重视毕业年级学业、毕业和就业困难等群体,协同学院党政干部、导师与任课教师等做好引导帮扶;要建立班主任、教务员定时定期进书院社区的工作机制,将解决学生思想问题与解决实际困难有机结合,提高帮扶的针对性和实效性;要坚持学生思政工作的守正创新,在守牢安全底线基础上深度思考并探索育人的特色做法,推动育人方式、管理体系、保障机制等方面的改革创新,构筑行之有效、影响广泛的西安交大学生思政工作新体系、新载体,取得育人的新成效。

孙早要求,学工系统各部门、各学院和书院要扎实做好毕业生教育管理工作,把毕业季的各项重点任务抓细抓实,为毕业生提供“一站式”暖心服务;要深入学生中间,加强宿舍走访和谈心谈话,及时处理学生反映的各类问题;要不断提高危机预防意识和应急处置能力,加强与校内外相关部门工作联动,守好安全稳定底线,守护学生健康成长。

学工部(处)、研工部、校团委,各学院、书院学生工作负责人参加会议。

来源:交大新闻网        作者:学工部 研工部