交大动态

首页 > 党建工作 > 交大动态 > 正文

【全国高校思想政治工作网】西安交通大学:“五个一”构筑“星航成长计划”育人机制

日期:2023年06月27日        点击量:

习近平总书记指出,志愿服务是社会文明进步的重要标志。主题教育期间,西安交通大学深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,落实立德树人根本任务,坚持办实事、解民忧,以志愿服务为载体构建“星航成长计划”育人机制,2000名学生志愿者传承“听党指挥跟党走”的西迁精神,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,用脚步丈量校园,用眼睛发现问题,用行动践行使命,为师生工作学习生活保驾护航,以青春之力书写新时代的雷锋故事。

坚持党的领导,一面旗引领

学校党委总揽全局、高位推动,构建协同育人工作机制。每晚7时至10时,有组织的学生志愿者如夜空中最亮的星星般巡航校园,赴高层公共楼宇巡查,既看“高楼大厦”又看“背阴胡同”,重点关注设施、消防、人员等安全隐患,做到把情况摸清、把问题找准。5月12日,星航志愿服务团临时党支部成立,与后勤保障部、保卫处等职能部门党支部携手开展主题教育联学活动,不断强化思想政治引领,师生党员集体亮身份、做表率、办实事,切实将巡查结果转化为解决问题、改进工作的实际举措,让党旗高高飘扬在志愿服务一线。

坚定理想信念,一颗星引航

以主题教育为牵引,“星航成长计划”扎实开展理论学习、调研实践,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。2000名星航者的身影活跃在校园每个角落,志愿服务做表率,引领校园新风尚。在“文明餐桌”、“梧桐服务团”助老敬老、大型会议赛事等志愿服务活动中弘扬新时代雷锋精神;在基层一线以支教支医支农、政府见习等方式了解国情社情民情,奉献社会;在重点地区和重要行业通过企业见习、学术创新、科技创业等项目,为突破“卡脖子”难题积蓄力量。星航者们在实践中不断磨炼意志、增长才干,用实际行动践行西迁精神,坚定“听党指挥跟党走”的理想信念。

以学生为主体,一条心聚力

“星航成长计划”最初由学生干部主动发起,随着服务对象的拓展和影响力的扩大,越来越多的青年学子主动加入星航者队伍,从身边做起、从小事做起,在服务师生、奉献学校中收获成长和进步。在星航者的关怀帮助下,许多受帮扶的学业困难学生主动加入,在行动与实践中找寻奋斗目标,完成从“受助者”到“施助者”的转变,接续传递爱心和关怀,形成“文化共育、价值共振、成长共创”的生动局面。截至6月初,“星航成长计划”学生志愿服务时长已超过6000小时,反馈问题隐患188处,沟通解决率近100%,青年学生充分发挥主人翁精神,成为校园事务的参与者、师生安全的守护者、学生成长的贴心人、学校发展的建设者。

部门协同育人,一盘棋统筹

践行“一线规则”,以“星航成长计划”为纽带,领导干部、辅导员、管理服务人员深入学生,及时了解掌握、积极回应志愿者巡查过程中发现的问题、学生成长发展诉求和生活学习问题。将“条块分治”转变为“多元共治”,以管理协同、服务下沉为基础,全员育人力量过程性陪伴与伴随式指导,助力师生同频共振、教学相长。推动“我为师生办实事”,部门协同建立高效解决问题机制,星航者反馈问题隐患次日即可得到解决或回应反馈,形成人人热心服务大家、人人参与校园治理的良好氛围,在潜移默化中引导学生与学校发展同行、为身边师生奉献。

防范化解风险,一张网兜底

构建校园安全防线,“星航成长计划”中学生志愿者与职能部门协同并肩,星航者是风险问题的发现者、建议者,职能部门是分析者、解决者。真诚倾听学生呼声、真实反映学生愿望,以全覆盖、无死角、零盲区、全链条的安全防护网,牢牢掌握校园安全。

下一步,西安交通大学将通过主题教育广泛凝聚共识、汇聚发展合力。加强社会主义核心价值观教育,引领青年学子在“星航成长计划”中矢志奉献国家和人民,在为他人送温暖、为社会作贡献中争做西迁精神新传人,彰显理想信念、爱心善意和责任担当,成长为在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才。

原文刊载于2023年6月26日全国高校思想政治工作网

报道链接:https://www.sizhengwang.cn/a/dxjy_sxjy/230626/1557096.shtml

来源:交大新闻网        作者:团委