交大动态

首页 > 党建工作 > 交大动态 > 正文

王树国参加研究生院党支部专题组织生活会

日期:2023年09月26日        点击量:

近日,西安交通大学校长王树国以普通党员身份参加所在研究生院党支部“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”专题组织生活会,与支部党员和干部一起交流学习体会,共话研究生教育发展,巩固拓展主题教育成果。

王树国指出,研究生教育在学校工作中处于十分重要的位置,不仅牵引着本科生教育,承担着鼓励引导优秀本科生提前进入科研训练,在“枪炮声中”培养学生的重任,同时支撑着高层次人才培养和学术科研创新。研究生院党建与业务深度融合,以党建促业务,各项工作取得了一定的成绩。研究生教育要聚焦学校未来发展目标,从招生、培养过程、学位点布局、质量把控、研究生价值观塑造等方面科学谋划、精准施策,完善人才培养体系,着力提升导师育人能力,加快培养国家急需的拔尖创新人才,响应党和国家事业发展的需要。

王树国强调,研究生院的党员干部要敢于做“拓荒者”“引领者”和“领导者”,以国际视野审视研究生教育发展,密切关注学科最新态势,注重涵养良好学术氛围和育人环境,推进教研一体、学科交叉、产教融合、协同育人。面对新形势新发展新挑战,希望大家坚定信心、锐意进取、勇挑重担,推动学校研究生教育蓬勃发展,为探索21世纪大学新形态作出新的贡献。

与会党员和干部代表围绕个人思想和工作实际,分享了学习认识体会和成效收获。会议听取了各党小组关于党员批评与自我批评的情况汇报,党员同志认真仔细查摆问题,剖析问题根源,提出改进措施。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,研究生院党支部周密部署、精心组织,通过集中理论学习、深入调查研究、支部结对共建、主动服务师生等,将“理论学习、调查研究、推动发展、检视整改”一体推进,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面务实功求实效。会前,研究生院党支部进行了交流促学、工作检视,党员全覆盖开展了广泛、深入的批评与自我批评,为召开会议做了充分准备。

来源:交大新闻网        作者:研究生院党支部