交大动态

首页 > 党建工作 > 交大动态 > 正文

卢建军参加统战部、校工会党支部联合组织生活

日期:2024年06月03日        点击量:

5月31日,西安交大党委书记卢建军参加统战部、校工会党支部联合组织生活。会议以“开展党纪学习教育,发挥统战、工会组织作用,促进学校高质量发展”为主题。党委常委、统战部部长、校工会主席张定红,机关党委书记张萍,党、校办主任李小跃,党校办副主任、政研室副主任焦占勇参加会议。校工会党支部书记弋景峰主持会议。

机关联合党支部书记邢旭宁领学《中国共产党纪律处分条例》第九章“对违反群众纪律行为的处分”。她表示,要进一步深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,聚焦党纪学习教育目标要求和重点任务,把开展党纪学习教育同本单位重点工作结合起来,围绕“学思想抓落实,守纪律抓落实,谋发展抓落实”工作部署,切实把学习成效转化为推动工作的具体举措,以饱满的政治热情、严肃的政治态度持续推进各项工作。校工会党支部书记弋景峰领学习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神。习近平总书记在讲话中提出“六个坚持”,这“六个坚持”为新时代推动西部大开发提供了重要遵循。习近平总书记强调要一以贯之抓好党中央推动西部大开发政策举措的贯彻落实,进一步形成大保护、大开放、高质量发展新格局。学校工会要牢记“国之大者”,找准工会工作与学校中心工作的结合点、切入点和着力点,不断提高组织力、引领力和服务力,在学校推进教育、科技、人才一体化工作中发挥工会组织不可替代的作用,助力学校高质量发展。

党员代表分别谈了学习的体会,结合本职岗位,就如何助力学校高质量发展,谋划好今后的工作谈了个人的思考。大家一致表示,将不断强化政治担当,学党纪、守规矩、强党性,增才干,努力为学校的高质量发展贡献力量。

张萍介绍了机关党委开展党纪学习教育、党支部结对共建、党员作风建设等方面情况。她表示,开展党纪学习教育是重要政治任务,要着力加强党章党规党纪学习教育,引导党员干部时刻铭记共产党员身份,切实提高政治站位,扛起政治责任,增强政治敏锐性和政治鉴别力,以“强思想、抓落实、谋发展”为导向,准确把握党纪学习目标要求,把准工作方向,结合学校实际落实好各项工作,为推动学校高质量发展提供坚强纪律保障。

张定红表示,党的纪律既是履职的“紧箍咒”,也是干事的“安全带”。要不断用党规党纪校正思想和行动,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。她提出,要从认识论、方法论和实践论的角度出发,切实提升政治三力,将党中央的决策部署内化为具体工作载体和有效举措。要凝聚思想共识,传承西迁精神,用心用情用力推动统战、工会工作任务落地落实,为学校高质量发展贡献统战和工会力量。要围绕学校中心工作和发展大局开展统战、工会工作,团结动员广大教职工为学校事业发展、“双一流”建设作出积极贡献。

卢建军对学校统战、工会工作予以充分肯定。他指出,此次全党正在开展的党纪学习教育,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。我们要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,高质量开展党纪学习教育,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,以真抓实干推动学校各项事业的高质量发展。

卢建军表示,要完整、准确、全面贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想。学校统一战线工作对象群体多、范围广,群英荟萃、智力密集,是中国特色、世界一流大学建设不可或缺的重要力量,必须充分发挥统一战线的重要法宝作用,不断完善大统战工作格局,持之以恒引导广大统一战线成员胸怀“国之大者”,服务中心大局,在教学科研、产教融合、社会服务等方面贡献更大作为。要坚持党对工会工作的全面领导,发挥工会组织优势,开展职工思想政治引领,组织动员教职工为学校发展建功立业。要发挥好工会组织作用,要牢记“国之大者”,找准工会工作与党的中心工作的结合点、切入点、着力点,推动党中央决策部署在工会工作中落实落地。要充分激发工会组织活力,更好发挥工会职能作用,确保工会工作更好地适应基层和满足教职工需要,维护教职工的合法权益。

卢建军强调,全体党员干部要坚定理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党的路线方针政策和学校党委的决策部署得到有效落实。要持续深化理论学习、理论与实践、宏观与微观“三个贯通”,以“善弹钢琴”的智慧和“两点论”与“重点论”辩证统一的方法 ,在知行合一中展现担当作为。要把提升能力素质摆在重要位置,不断以“低调务实不张扬,埋头苦干”的工作作风,增强干事创业的水平,使每名党员都成为“一面鲜红的旗帜”。要深刻认识“团结是干事兴业的法宝”,以“爱护自己的眼睛一样爱护团结”为原则,更好凝聚团结奋斗的精神力量,汇聚众人之智,用好众人之力,开拓工作思路,创新工作方式,奋力开创学校高质量发展新格局,走好建设中国特色世界一流大学新路,不断为强国建设、民族复兴伟业贡献交大智慧和力量。

来源:交大新闻网        作者:党委宣传部 杨敏;统战部;校工会