交大动态

首页 > 党建工作 > 交大动态 > 正文

校党委召开“两学一做”学习教育推进会

日期:2016年09月30日        点击量:

9月28日,校党委召开“两学一做”学习教育推进会,部署下半年“两学一做”学习教育重点工作。校党委常务副书记王小力出席会议并讲话,校党委常委、组织部长张定红主持会议,党委部门主要负责人、各分党委(党工委、总支)书记、副书记参加了本次会议。

会上,党委组织部副部长高彦介绍了下学期学校深化“两学一做”学习教育的12项重点工作,即:着力加强党支部学习教育;着重强化分党委班子学习教育;做好党员组织关系排查和处置工作;做好党费收缴情况排查和补交工作;做好支部按期换届工作排查;做好违法违纪未处理党员排查;做好党员发展工作程序排查;做好党支部组织生活质量排查;召开党支部专题组织生活会;认真做好民主评议党员;开展“两学一做”专题述职;贯彻执行《问责条例》。他对每项工作的任务要求、时节节点、完成目标作了详细说明,并重点解读了《2016年下半年教职工党支部组织生活指导意见》和《加强教职工党支部建设十条意见》。

王小力常务副书记在讲话中指出,全校“两学一做”学习教育取得了一些进展,但是与中央要求相比,仍然存在比较大的差距,思想认识不足、学习教育覆盖面不够、活动针对性不强、“学”“做”结合不紧、典型示范影响不明显等问题依然突出,下一步工作的重点是要见成效。他结合传达陕西省委常委毛万春同志讲话精神提出四点要求:一是要持续用力、不断推进,各项排查工作完成后要认真做好处置工作,杜绝“尾大不掉”;二是要进一步推进常委进支部、分党委委员进支部、党委各部门负责人进支部活动,加强支部建设的同时提高领导干部的党性修养;三是要“抓严、抓细、抓实” 党支部的政治生活,要有纪律、有规矩、有要求,杜绝庸俗化、随意化、平淡化;四是要解决好“两张皮”问题,“狠抓”各项学习教育工作,年底前务必取得实效。

张定红常委在总结中强调,面对新形势、新任务、新要求,党的建设工作要“实”、要“新”、要“严”,全校各单位要持续传导压力、传递动力,全体干部要始终保持高度的责任心将“两学一做”学习教育不断推向深入,切实按照“三个基本”指导原则抓好党支部的学习教育工作。

会议下发了《关于深入推进“两学一做”学习教育的通知》和《西安交通大学2016年下半年教职工党支部组织生活会指导意见》,并就《加强教职工党支部建设十条意见》征求了与会同志的意见。

据悉,自西安交大“两学一做”学习教育开展以来,全校各级党组织和广大党员认真落实《西安交通大学“两学一做”学习教育实施方案》要求,创新开展了“常委进支部”、领导干部讲党课等多项活动,创新推出了专题网站、智慧党建APP平台等新型载体,学习教育的覆盖面、针对性、有效性持续提升,受到中组部驻教育部督导组、陕西省委教工委督导组的肯定,学校党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号。为了进一步贯彻刘云山同志在部分省区“两学一做”学习教育座谈会上的讲话精神,扎实推进中组部“七项重点任务”,努力实现教育部党组提出的“四个合格”目标,校党委将认真落实陕西省委提出的“六个着力提升”要求,突出全覆盖、经常性、有创新、重实效,将全校“两学一做”学习教育活动引向深入。

作者:组织部