交大动态

首页 > 党建工作 > 交大动态 > 正文

【常委进支部】王小力常务副书记参加数学与统计党支部组织生活会

日期:2017年10月26日        点击量:

10月24日晚7时,数学与统计党支部在理科楼112会议室召开以“新时代,新使命——从十九大精神看数学与统计学基础学科内涵建设”为主题的组织生活会,校党委常务副书记王小力出席会议。会议由党支部书记张红英主持。

会上,张红英结合学科内涵建设和教师发展,带领支部成员学习了十九大报告精神。她首先从十个方面历史性成就、两个重大判断、一个历史使命和“四个伟大”、一个重大思想、十四条基本方略、两个阶段和两个重要时期等方面对十九大报告精神进行解读,并将十九大报告原文和学科发展实际相结合,从加强基层党建、建设教育强国、加强基础学科建设、助力青年发展四方面强调了高校教工党员的使命与担当。同时,通过对教育部部长陈宝生在新闻发布会上讲话的解读,强调一定要将学习十九大精神与工作实际相结合,做到教学与科研并重,不断加强学科的内涵建设。

接下来,数学系主任李东升教授和统计系主任惠永昌副教授分别介绍了所在学科的发展情况。李东升教授指出,十九大报告是振奋人心的,报告中提到了“强化基础研究”,数学作为一门十分重要的基础学科,是理工科专业及其科研的重要根基,希望教师们能做到教学科研并重,抓住教育教学改革契机,弥补学科建设的薄弱环节,不断推进数学学科的发展。惠永昌副教授介绍了统计系最新的人才培养方案,从培养目标、主干学科、专业前景情况等多方面进行了详细的阐述,并指出在统计系成立的5年来,通过党员教师的示范引领和全体老师们的不断努力和探索下,形成了一套完整的学科建设思路,统计系在这几年已取得快速发展,目前这一符合数据时代特色的专业培养计划已经培养出第一届优秀毕业生,相信他们将在国家的数据科学相关领域做出重要贡献。

在讨论和分享环节,老师们将十九大精神与自身教学、科研和日常工作相结合,进行了充分的交流。易媛教授谈到,作为一名一线教师,承担的基础课程工作量很大,如何能不忘初心地坚守岗位是重点,大家必须明确的意识到,办好人民满意的教育是对一个老师的根本要求,老师们一定站好三尺讲台,才对得起党和人民的期望。她指出,一线教学和科研是相互促进的,所以一定要做到教学科研并重,才能更好的促进自身发展,更好地满足学生需求。张正策教授指出在做好基础教学工作的同时,科研工作不能放松,并提出了“学科休假制度”的建议,同时还就留学生培养的问题展开了讨论。祖建副教授谈到,青年教师在重视科研的同时也要注重教学质量的提升,要将学科的内涵式发展与学校出台新的教学改革和教学评价机制结合起来。张春霞副教授和郗平副教授分享了自己出国交流的感悟,并结合工作实际提出了加强学术交流、增加专业课助教、完善信息化建设等建议意见。付利亚副教授从教学工作和学生工作两方面谈了自己的感悟和体会。老师们纷纷结合自己教学科研实际发言,会场气氛十分热烈。

王小力对本次组织生活会进行了点评。他肯定了本次组织生活会的效果,并强调了进一步深入学习十九大精神的重要性,对大家提出了三点要求和希望。首先是不忘初心,牢记使命。每一位党员都应时刻牢记自己的使命,进一步加强理论学习,严格要求自己,树立正确的理想信念,在教学科研各方面都发挥好党员的先锋模范作用。其次,数学作为基础学科,在教学方面有着很好的传统,希望青年教师能够将老一辈的精神传承好,不断创新,提出新理念、新思考和新做法,加强学科交叉,注重内涵、注重质量、注重前沿,不断推进学科的内涵式发展。对于教师们所提的建议意见,王小力表示,学校现在提倡办学重心下移,将会把更多的办学自主权放到学科中,希望老师们抓住好时机,努力推动学科发展,将学科办出活力和特色。王小力建议,支部今后对十九大精神开展持续和深入学习,包括十九大精神与人才培养,十九大精神与科技创新,十九精神与国际交流等都需要进行深入探讨,特别要加强对党章的学习,希望大家按照彭康校长提出的“思想活跃、学习活跃、生活活跃”要求,不断努力,推进学科发展,助力学校“双一流”和创新港建设。

作者:数学与统计党支部