交大动态

首页 > 党建工作 > 交大动态 > 正文

学校举办2017年学生新任党支部书记培训班

日期:2017年11月06日        点击量:

按照学校党委要求及培训安排,党校与学工部、研工部联合开展学生新任党支部书记培训,突出理论和实务技能提升,旨在帮助和规范学生新任党支部书记开展工作。全校本科生、研究生新任党支部书记近200人参加培训。

11月4日上午,校党委组织部副部长高彦作题为“党支部组织生活的内容及形式”主题报告。“党支部是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党支部书记是中国共产党基层组织负责人之一,在支部委员会的集体领导下,负责主持党支部的日常工作。”高彦副部长开门见山地明确了党支部的定位和党支部书记的职责,强调支部组织生活是党支部日常工作最基础、最基本、最重要的载体。梳理了党支部组织生活的主要形式和基本内容,从入党动机、党员的权利和义务等方面详细阐释了党员为什么要坚持常态化、制度化、深入全面地学习。以主题党日为例,介绍了支部坚持“三会一课”的有效经验,突出支部工作要坚持“缺什么补什么”的“黄金法则”,要将支部工作真正做到实处,强化党支部的政治功能。报告后,高彦副部长还与参训学员进行互动,气氛热烈。

随后,年度十佳学生党支部代表进行经验交流。启德书院2014级综合党支部宣传委员李佳育介绍了所在支部的基本情况、发展历程和近期活动,指出支部活动要紧密结合党中央和学校要求,结合学生实际,做出特色,充分调动支部成员的积极性,增强责任感、认同感和影响力。宗濂书院2015级党支部书记李新楠提到支部建设要围绕思想建设、先进性建设、制度建设展开,特色活动要坚持“从群众中来,到群众中去”,突出党支部的引领作用,凝聚团结党员和全体学生。能动学院硕6026党支部书记杨良伟从十九大报告中总书记对青年的寄语切入,解析做好党支部书记需要具备的五项能力,并从创新工作思路、丰富工作形式等方面分享了自己的经验。电信学院硕5029党支部书记王梦迪谈到要不忘初心,热爱党支部书记的工作,坚持不懈、团结分工,严格落实“三会一课”制度,积极拓展活动形式和内容,将支部工作做到学生心坎里。

本期培训还将开展体验实践教学,带领学员观摩优秀党支部组织生活示范,组织学员模拟开展主题党日活动,真正增强新任学生党支部书记的理论修养和履职能力,提升学生党支部的工作质量,强化党支部在思想武装及推动学业进步、学术研究、创新创业等方面的战斗堡垒作用。

作者:党校 学工部 研工部