交大动态

首页 > 党建工作 > 交大动态 > 正文

【常委进支部】颜虹副校长参加口腔医院修复党支部组织生活会

日期:2017年12月01日        点击量:

11月28日下午,口腔医院修复党支部召开“学习十九大精神”专题组织生活会。会议由修复党支部支部书记韩影同志主持,西安交通大学党委常委、副校长颜虹,校党委组织部刘越同志、口腔医院院长常晓峰同志、医院纪委书记李刚同志、院办副主任毛成民同志、党委委员王敏同志等受邀参加会议,修复科主任逯宜教授列席会议。

生活会伊始,支部书记韩影同志介绍了修复党支部的概况。随后,支部组织委员周秦同志带领大家对十九大、新党章中总纲部分进行了学习,党章新增了“习近平新时代中国特色社会主义思想”、十八大以来在以习近平同志为核心的党中央的领导下所取得丰硕成果”等内容,并且修改了在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。党的十九大不仅在中国共产党的历史上,而且在中华人民共和国发展史上都具有重要的里程碑意义。这次大会在政治上、理论上、组织上、实践上取得的一系列重大成果,必将对我们党团结带领人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利产生重大而深远的影响。中国特色社会主义进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想一方面反映时代发展要求,另一方面代表了实现中华民族伟大复兴的中国梦所必须推进的理论创新、实践创新、文化创新和制度创新等,被确立为行动指南具有重要意义,系新党章最主要、最重大的历史贡献。党章所作出的一系列重大修改,不仅表达全党理论基础和政治主张,也体现了全党意志和共同理想。

修复科主任逯宜教授介绍了修复科近年来的工作情况,内容涉及修复科医护人员概况,临床医疗工作、临床教学工作、科研工作等。通过逯宜主任的汇报,可以看出修复科近五年在医教研各个方面的成绩逐年稳步增长,而且修复科人员组成比例协调,博士所占比例高,中级职称作为科室的中坚力量所占比例较高,是具有强大发展动力的团队。汇报中逯宜教授多次提到修复科的很多成绩都是科里的年轻党员做出的,尤其是在医疗技术扶贫工作中,党员们身先士卒,起到了模范带头作用。会议接下来由牛林、裴丹丹、刘瑞瑞、路莉等同志发言,他们立足本职工作,结合“两学一做”、“十九大”精神,谈了个人的学习体会,以及党建工作对学科发展和学校“双一流”建设的重要作用。牛林同志就自己在科研方面的体会讲到了应该加强与校本部科研实力强大团队的交流和合作,拓展科研思路,提高科研水平;裴丹丹、刘瑞瑞两位年轻同志在学习十九大精神后表示,虽然现在医疗环境和医患关系存在一些问题,但是作为党员我们更应该以身作则,提高医疗技能和医疗服务,不忘初心,砥砺前行;最后,路莉同志代表修复科护理部汇报了近些年修复科在护理方面所取得的一些成绩。常晓峰院长对本次修复党支部的生活会给予充分肯定,他表示修复科近些年的医教研工作成绩斐然,每年都可以保质保量完成医院安排的工作,但是还有很大的发展空间,需要大家继续努力,要以学校“双一流”建设为契机,实现跨越式新发展。

听了同志们的发言,颜虹副校长作总结,首先他对口腔医院及修复科近些年的工作给予肯定,他结合学校的一些政策对十九大精神进行了深入解读,从医学教育培养模式、医学科学研究、医学医疗服务三方面,分析了新时代医学工作的切入点、聚焦方向和突破口,指明了奋斗方向,并对口腔医院提出了更高的要求。听完颜虹副校长的讲话,修复党支部所有党员都深受鼓舞,纷纷表示,作为一名工作在一线的口腔医疗工作者,不仅要心系患者,认真完成本职工作,为口腔医院的发展添砖加瓦,更要放眼大局,展望未来,为全面建成小康社会,为健康中国做出应有的贡献。

作者:口腔医院 杜文治